Курсы валют
на 20.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 10845
03.03.2011  В Озерске коммунальщики “химичили” с оплатой ЖКХ

   В Калининградской области прокуратурой Озерского района в связи с поступившими обращениями граждан проведена проверка законности действий МУП «Озерск-ЖКХ» по увеличению жителям города Озерска платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
   Так, МУП «Озерск-ЖКХ», начиная с октября 2010 года, направляет в адреса жителей города Озерска, проживающих в жилых домах и являющихся собственниками и нанимателями жилых помещений, счета-извещения (квитанции), в которых отдельной строкой предусмотрена плата за содержание жилого помещения в сумме 6,8 рубля за 1 кв м. В сумму входит в том числе и плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов в сумме 2,94 рубля за 1 кв м общей площади жилого помещения.
   Ранее, до октября 2010 года, МУП «Озерск-ЖКХ» начисляло плату для граждан за сбор и вывоз твердых бытовых отходов в сумме 15,6 рубля с человека.
   Действия МУП «Озерск-ЖКХ» по взиманию платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов то тарифу, установленному исходя из количества квадратных метров общей площади жилого помещения, противоречат действующему законодательству.
   Федеральным законом предусмотрено, что установление тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений относится к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления. Однако, как установлено прокурорской проверкой, органы местного самоуправления муниципалитетов Озерского района не устанавливали для МУП «Озерск-ЖКХ» новый тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград.
   Таким образом, МУП «Озерск-ЖКХ» незаконно, миную предусмотренную законом процедуру, установило тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов для жителей города Озерска.
   По результатам проверки прокурор Озерского района в суд направил заявление с требованиями признать действия МУП «Озерск-ЖКХ» по начислению и взысканию с граждан платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов по новым тарифам незаконными. Заявление прокурора района находится в стадии рассмотрения.
по материалам Янтарный Край - газета Online Калининград