Курсы валют
на 26.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017: публикаций: 7577
30.06.2017  России необходима программа развития интеллектуального учета электроэнергии

   
   Россия должна быть готова к внедрению цифровой энергетики не только с технологической, но и с законодательной точки зрения. Об этом в своем выступлении на «круглом столе» на тему «Умная инфраструктура «Энерджинет» как будущее российской экономики» 28 июня заявил член Комитета Государственной Думы по энергетике Виктор Зубарев.
   Депутат напомнил, что одним из базисов цифровой (интеллектуальной) энергетики является широкое внедрение принципов энергоэффективности и энергосбережения, интеллектуальный учет энергии, сообщает пресс-служба ГД.
   Однако, по его мнению, на сегодня единая государственная политика в области создания и развития интеллектуальной системы учета электрической энергии в стране отсутствует. «Отсутствие необходимого законодательства в настоящее время является сдерживающим фактором развития «Энерджинет». И это можно сказать по каждому разделу дорожной карты Национальной технологической инициативы. Очевидно, что необходима разработка стратегического документа федерального уровня, такого как, например, Концепция развития интеллектуального учета в Российской Федерации», - сообщил парламентарий.
   По словам В.Зубарева, сейчас определенные усилия предпринимаются на уровне экспертной секции Комитета по энергетике. В частности, проводится всесторонний анализ законодательной базы с точки зрения ее трансформации применительно к новым условиям и процессам, который выявил ряд проблемных зон, препятствующих внедрению и развитию новых технологий в энергетике в Российской Федерации.
   «Занимаясь законодательным обеспечением деятельности энергетического комплекса, могу сказать – принято много важных законодательных инициатив для обеспечения текущей работы, например, электросетевого хозяйства. Но нам необходим стратегический подход при разработке нормативно-правовых актов. Следующим шагом по разработке и корректировке существующего федерального законодательства должная стать дорожная карта или план согласованных действий с экспертным сообществом и с Минэнерго России в рамках реализации дорожной карты «Энерджинет», - заявил Виктор Зубарев.