Курсы валют
на 26.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017: публикаций: 7577
30.08.2017  Санитарная зона – важный аспект при открытии автомойки

При открытии мойки самообслуживания под ключ цена технологического оборудования и правильный подбор его состава, безусловно, имеют одно из ключевых значений для быстрой окупаемости вложенных средств. Однако для стабильной и успешной работы важен еще ряд факторов, среди которых основополагающий – правильный подбор участка.

Почему важно учитывать санитарную зону

Санитарная зона для моек самообслуживания

Интернет пестрит советами о том, какие места – потенциально прибыльны: с большим трафиком автомобилей, наличием рядом крупных развязок, стоянок, офисных или развлекательных центров. Можно найти информацию о том, какую площадь занимает один стационарный пост и мойка в целом. И, увы, часто «за кадром» остается такой аспект, как санитарная зона. А ведь с ее учетом, даже самый «перспективный» участок может оказаться непригодным под мойку самообслуживания.

Безусловно, если будущий предприниматель заказал подбор участка в комплексе с другими «стартовыми» услугами у профессиональной организации, ему о данном факте напомнят. Однако при самостоятельном выборе может оказаться так, что после покупки (аренды) он попросту не получит разрешение на начало работы из-за близости жилых или других объектов.

Что такое санитарная зона

Оборудование для автомоек от Аква Технологии

Согласно действующему законодательству под санитарной зоной подразумевается территория вокруг производств или других объектов инфраструктуры, при эксплуатации которых могут образовываться факторы, несущие опасность для жизни или здоровья человека.

По степени влияния согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 по уровню опасности выделяют пять категорий. К первой относятся крупные (например, металлургические комбинаты), которые имеют значительное число загрязняющих атмосферу, водный бассейн, почву факторов и выделяющих повышенный уровень шума. Для них санитарная зона составляет 1000 м. Второй класс должен иметь «защитный барьер» в 500 м, третий -300 м.

Автомойка самообслуживания в зависимости от величины относится или к четвертому, или к пятому (до 5 постов) классам и должна иметь санитарную зону 100 или 50 м соответственно. Именно эту величину при выборе участка придется учитывать. И если есть возможность, не экономить: если успешно действующую точку захочется расширить и купить оборудование для автомойки еще на несколько постов, преградой может оказаться все та же пресловутая санитарная зона.

Возможно ли уменьшить размер санитарной зоны?

Как построить автомойку самообслуживания

Нужно понимать, что санитарная зона – не просто определенная нормативами «мертвая площадь». На владельца автомойки ложится обязанность по ее содержания (озеленению, благоустройству, очистке и т.д.) и выполнению предписанных мероприятий по снижению негативного влияния на природу и человека.

Именно поэтому уменьшить размер санитарной зоны – естественное желание каждого владельца бесконтактной мойки. В том числе по этой причине многие выбирают современное моечное оборудование и очистные системы от Аква Технология и других производителей. Качественные автомойки самообслуживания, выполненные профессионалами под ключ, отличаются не только производительностью, но и высокой степенью безопасности для окружающей среды и человека.

Иногда встречается информация о том, что если внедрить «зеленые» технологии, можно будет произвести замеры и уменьшить санитарную зону до размеров «по факту» превышения предельно допустимых величин. Увы, в случае автомоек и других объектов 4 и 5 категорий, законодательно такой шаг не предусмотрен. Им могут воспользоваться только предприятия от первой до третьей категории опасности. Владельцам автомоек остается работать в действующем правовом поле и внедрять чистые технологии исключительно, как социально ответственным гражданам. И при выборе участка под строительство нового объекта обязательно обращаться к профессионалам, имеющим опыт работы с подобными объектами.