Курсы валют
на 19.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 10553
14.09.2018  Инвестиции в ценные бумаги - плюсы и минусы

Сергей Терешкин генеральный директор ООО "Ойл Ресурс Групп"С каждым годом все большую популярность приобретает инвестирование в ценные бумаги. Предприниматели приобретают акции зарубежных и ряда отечественных компаний, обеспечивая себе тем самым дополнительный доход. Дивиденды выплачиваются чаще всего 1 раз в год по результатам деятельности предприятия.

Это пассивный доход, не требующий от инвестора никаких дополнительных действий. При покупке большого пакета акций человек может оказывать влияние на деятельность компании и имеет право голоса в совете акционеров. Одновременно с увеличением количества акций растет и доход инвестора.

Но так ли все хорошо на самом деле? И с какими недостатками можно столкнуться при покупке акций?

О плюсах и минусах инвестирования в ценные бумаги расскажет успешный предприниматель и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Сергей Терешкин, который имеет большой опыт в данной сфере.

Плюсы инвестиций в ценные бумаги

К достоинствам инвестирования в ценные бумаги можно отнести:

  • Приобрести акции может любой человек. Для этого нет необходимости иметь миллионы и быть предпринимателем.
  • Начать покупать акции можно с небольшой суммы. Для открытия депозита в большинстве случаев достаточно 500 долларов. Для торговли на зарубежных площадках понадобится минимум 1000 долларов, а в ряде случаев и гораздо больше.
  • Акции крупных компаний отличаются хорошей ликвидностью. Они способны обеспечить человеку хороший пассивный доход. При необходимости такие ценные бумаги быстро продаются. Только на покупке и последующей реализации можно сколотить неплохое состояние. Это касается не только импортных компаний, а и отечественных.
  • Покупать и продавать ценные бумаги можно, не выходя из дома. Для этого достаточно зарегистрироваться на специальной площадке и иметь доступ к сети Интернет. Все манипуляции осуществляются при помощи компьютера и программного обеспечения.
  • Для работы через брокера покупателю нет необходимости получать соответствующее образование, изучать сотни книг и других материалов. Все вопросы берет на себя брокер.
  • Для тех, кто и вовсе ничего не понимает в фондовом рынке и торговле ценными бумагами, подойдет приобретение паев ПИФов. В данном случае инвестировать можно даже 100 долларов или меньше.
  • При инвестировании в молодые перспективные проекты доходность вложений может составлять сотни, а иногда и тысячи процентов. Яркий пример социальная сеть Фейсбук, стоимость акций которой за несколько лет подскочили в тысячи раз. В результате инвесторы получили многомиллионную прибыль.
  • Акционер может получать доход с акций различными способами. Так, за рубежом популярно пассивное инвестирование, когда человек ежегодно получает дивиденды с ценных бумаг. При наличии знаний можно успешно торговать акциями, приобретая их во время снижения стоимости и реализовывая - при ее подъеме.
  • Покупка крупного пакета акций приравнивается к долевому участию. Инвестор получает право голоса, к которому должны прислушиваться, имеет возможность участвовать в назначении руководящего состава компании, может принимать другие важные решения.

Инвестирование в акции куда менее рискованное, нежели покупка валюты или драгоценных металлов. Ценные бумаги можно продать всего за несколько минут.

При реализации кредитное плечо отсутствует или же оно минимальное. То есть риск потери денег при продаже – небольшой. Разумеется, если на рынке не наблюдается глобальное падение стоимости акций конкретной компании.

Минусы инвестиций в ценные бумаги

Как и любой другой способ вложения средств, инвестирование в акции имеет и свои недостатки:

  • При покупке ценных бумаг всегда есть риск, что компания обанкротится. В таком случае инвестор потеряет все свои деньги. Однако, если внимательно следить за фондовым рынком и ситуацией внутри предприятия, риск сводится к минимуму. В таком случае можно оперативно избавиться от ценных бумаг, вернув себе определенную сумму.
  • Акции в большинстве случаев нельзя пощупать. Они покупаются и продаются в электронном виде. При необходимости, можно заказать их в бумажном варианте. Однако это занимает дополнительное время и не имеет особого смысла.
  • Компания может регулярно делать эмиссию акций. В таком случае их ценность существенно снижается.
  • При введении санкций или кризисе стоимость акций значительно падает. На восстановление прежних позиций могут уйти годы. Что касается ценных бумаг второго и третьего эшелонов, в таких ситуациях также снижается ликвидность. В ряде случаев компании перестают выплачивать дивиденды.
  • Введение санкций против определенных предприятий может коснуться и непосредственно торговли ценными бумагами. В таком случае ведущие мировые биржи попросту отказываются допускать акции к торгам. То есть владелец не сможет от них избавиться.
  • Также на стоимость может повлиять политическая ситуация. В таком варианте предсказать исход – достаточно сложно, а иногда и вовсе невозможно. Ситуация может измениться в считанные минуты. За это время избавиться от портфеля акций вряд ли получится.
  • При вложении денег в акции только одного предприятия, есть риск лишиться всех средств. Специалист рекомендует приобрести акции различных компаний. Таким образом диверсифицируются риски. Вероятность, что обанкротятся сразу все фирмы – стремится к нулю.
  • Важно знать, что при работе через брокера, часть средств уйдет на оплату труда человека. В данном случае все зависит от его аппетитов. Также придется заплатить за хранение ценных бумаг специализированной компании.
  • При покупке минимального количества акций инвестор не сможет оказывать влияния на деятельность компании. Это привилегия только крупных акционеров.
  • Для повышения дохода и самостоятельной торговли на фондовом рынке необходимо иметь знания и уметь быстро принимать решения, не поддаваясь панике. Это дано далеко не всем. Многие теряют деньги именно на панических настроениях и продаже ценных бумаг в момент, когда их было бы лучше придержать.

Инвестирование в акции – перспективное направление, которое распространено во всем мире. Главное – делать все с умом и не полагаться только на чутье брокера, так как он рискует не своими деньгами.