Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 9988
Консультации. Опубликовано 20.05.2018 13:51  Просмотров всего: 20907; сегодня: 18.

Значение внекорневой (листовой) подкормки для формирования урожая

Значение внекорневой (листовой) подкормки для формирования урожая

Одним из важных этапов закладки урожая является внекорневая подкормка – то есть опрыскивание вегетирующих сельхозкультур растворами удобрений.

Основана она на способности растений усваивать питательные вещества с поверхности зелёных листьев и стеблей, откуда они проникают в ткани и используются растением так же, как и при внесении удобрений в почву.

Микроэлементы, вносимые непосредственно по листу с помощью опрыскивания, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-8 раз быстрее.

В физиологически выверенных количествах они регулируют фотосинтез, дыхание, оплодотворение, белковый, углеводный, липоидный и фосфорный обменные процессы, участвуют в биосинтезе хлорофилла, ферментов, витаминов, ростовых веществ и активируют эти соединения. Поэтому их значение не меньшее, чем у основных элементов питания - азота, фосфора, калия.

Подкормку можно выполнять односоставным удобрением (когда наблюдается резкая нехватка одного из компонентов), или же комплексным удобрением (состоящим из нескольких элементов). Каждое комплексное удобрение для листовой подкормки это, прежде всего, высококонцентрированный и грамотно сбалансированный набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме, характеризующейся высокой степенью растворимости.

Нехватка одного из них ограничивает урожайность и не позволяет растению правильно впитывать иные жизненно необходимые составляющие. При этом эффект передозировки одной из составляющих является точно таким же, как от нехватки, а иногда даже намного хуже - наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в культуре, и, как результат - деформация плодов, зерен, снижение качественных и количественных показателей урожайности.

Ассортимент предлагаемых сегодня удобрений дает растению соответствующую для определенного вегетационного периода порцию стратегически необходимых для правильного роста и развития питательных элементов - зачем платить за элементы, которых растение не впитает вообще или впитает только частично? Поэтому такие подкормки следует проводить только после лабораторной листовой диагностики.

В полеводстве выращиваемые растения находятся в многосторонней и тесной связи с окружающей внешней средой. Недостаток одного из условий жизни растения угнетает его развитие, а отсутствие - приводит к гибели. В практике земледелия чаще приходится сталкиваться с недостатком питательных веществ и воды, а в последнее время и с экстремально высокими температурами.

Так, высокая температура и недостаток влаги в почве снижают подвижность и усвоение растениями из почвы азота, калия, кальция, железа, марганца, меди и бора, а избыток влаги и низкие температуры также могут привести к снижению доступности азота, фосфора, серы, железа, марганца, цинка и бора. Поэтому, даже при достаточном количестве всех элементов питания в почве, растения не всегда в состоянии их использовать в полной мере.

Нарушение питания растений - это прямые потери количества и качества урожая. Наибольшее отрицательное воздействие оказывает дефицит в элементах минерального питания, возникающий в критические фазы развития растений. При нарушениях корневого питания в этот период огромное значение и эффективность приобретают листовые подкормки.

Роль азота, фосфора и калия как основных элементов питания известна, но жизнедеятельность любого организма невозможна и без необходимых микроэлементов: железа, марганца, бора, цинка, меди, молибдена. Несмотря на относительно низкое содержание в клетках и тканях, микроэлементы участвуют в ключевых физиологических процессах.

Из-за плохо развитой или больной корневой системы, сухой или затяжной дождливой погоды, заморозков часто наблюдается «голодание» растений, малоэффективность или даже блокировка впитывания микроэлементов из почвы. Внекорневая подкормка непосредственно через лист становится для таких растений "интенсивной терапией".

В случае, если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается только в середине (или второй половине) лета, - внекорневая подкормка становится единственно возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.

Положительный результат от сбалансированной листовой подкормки становится заметным в течение нескольких дней. Благодаря внекорневой подкормке, можно повышать и формировать качественно-количественные показатели урожая, сокращать количество удобрений, вносимых в почву, экономить время и денежные средства.

Определение потребности растений в элементах питания проводят на основе функциональной экспресс-диагностики. Функциональные методы диагностики позволяют оценить не содержание того или иного элемента питания, а потребность растения в нём.

Таким образом, на сегодняшний момент интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур невозможна без использования микроудобрений. При этом, наибольшая эффективность наблюдается именно при внекорневой подкормке, так как не происходит потери микроэлементов и увеличивается скорость их поступления в растения.

Ольга Белова - агроном отдела защиты растений и агрохимии, ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/znachenie-vnekornevoy-listovoy-podkormki-dlya-formirovaniya-urozhaya/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Предельная частота вращения подшипника: что о ней нужно знать Условное обозначение подшипников по ЕТУ 100, ЕТУ 500 и ТУ Минприроды РФ приглашает детей Ростовской области принять участие в конкурсе «Разноцветные капли» Компактность и удобство работы без проводов: новая клавиатура от Oklick Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам ПАО «Банк УРАЛСИБ» до «Позитивного» Банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование ипотеки по паспорту

   Поделиться: