Курсы валют
на 23.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 7182
Новости. Опубликовано 13.06.2017 16:28  Просмотров всего: 1532; сегодня: 2.

Эксперты ОНФ в Ивановской области обсудили реализацию программы по благоустройству городской среды

Эксперты ОНФ в Ивановской области обсудили реализацию программы по благоустройству городской среды

Активисты и эксперты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Ивановской области обсудили проблемные вопросы реализации 1-го этапа приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В обсуждении приняли участие представители правительства Ивановской области, профильных департаментов, госжилинспекции, уполномоченные представители собственников, участвующие в программе.

Активисты ОНФ высказали в адрес чиновников ряд претензий, касающихся подходов к реализации программы благоустройства дворовых территорий. В частности, было отмечено недостаточное информирование граждан о программе через сайты муниципальных образований, социальные сети, а также через распространение специальных листовок и афиш.

«Только 85% муниципалитетов создали специальные разделы и вкладки на своих сайтах. Однако не хватало детальной информации о ходе программы, в открытом доступе не публиковались списки домов, подававших заявки на участие, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Межирицкая. – Согласно постановлению правительства области, информация должна была размещаться и на платежных документах ЖКХ, этого сделано не было».

Также нарекания вызвала работа «горячей линии», открытой в муниципалитетах и в департаменте ЖКХ. На один и тот же вопрос по телефону могли предоставить совершенно разную информацию, сообщила Межирицкая.

Как выяснили активисты ОНФ в ходе рейдов, при приеме заявок комплектность документов в некоторых муниципалитетах не проверялась. И в дальнейшем заявка могла быть отклонена по формальным признакам, например, документы оказались не пронумерованы и не прошиты. Только в Иваново из 105 поданных заявок 22 были отклонены из-за несоответствия нормам постановления администрации. Также общественники указали на тот факт, что сроки подачи документов во многих муниципалитетах были сокращены и составили менее 30 дней. Кроме того, эксперты Народного фронта обратили внимание на критерии отбора заявок.

«В каждом муниципалитете критерии были разными. Как правило, учитывались дата подачи заявки, состояние дома и готовность жителей к софинансированию. Так, в городе Иваново одинаковый балл набрали 32 дома, был применен критерий «по дате подачи заявки», что не отражает в полной мере преимущество одного дома перед другим, – подчеркнула Межирицкая. – Отмечу грамотный подход администрации Верхнеландеховского района, которая включила такой критерий, как степень благоустройства дворовой территории, включая состояние дворовых проездов и тротуаров, бордюров, освещения и наличие детской площадки. А значит, в программу попадут дворы, действительно нуждающиеся в благоустройстве».

Активисты ОНФ предложили применить позитивный опыт некоторых муниципалитетов и призвали учитывать мнение граждан при проведении работ по благоустройству. Представители профильных ведомств пообещали учесть замечания общественников и использовать положительные практики в реализации программы благоустройства. При этом было отмечено, что в следующем году требования к заявкам будут ужесточены, а информационно-разъяснительная работа будет вестись планомерно.

На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» Ивановская область получит из федерального бюджета около 231 млн руб., еще почти 23 млн руб. добавит областной бюджет. В 2017 г. в регионе отобрано для благоустройства около 300 дворов и 40 общественных территорий.

Сайт: onf.ru/region/ivanovskaya_obl

Субъекты РФ: Ивановская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Социальное общество


   Поделиться: