Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.07.2017: публикаций: 6856
Новости. Опубликовано 13.07.2017 10:53  Просмотров всего: 584; сегодня: 14.

Народный фронт держит на контроле вопрос водообеспечения жителей нескольких муниципалитетов Югры

Народный фронт держит на контроле вопрос водообеспечения жителей нескольких муниципалитетов Югры

Проверка экспертами Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе государственного контракта на поставку, установку и ввод в эксплуатацию водоочистных установок в Пыть-Яхе привела к возбуждению нескольких уголовных дел. Общественники продолжают держать под контролем вопрос обеспечения чистой водой жителей нескольких муниципалитетов.

Напомним, в январе 2017 г. активисты ОНФ в Югре выявили нарушения в закупке на обустройство водоочистных сооружений в Пыть-Яхе на сумму свыше 89 млн руб. По условиям договора подрядчик должен был провести весь объем работ с 22 по 30 декабря 2016 г. ВОС-4 призвана обеспечить чистой водой жителей 2а микрорайона. Именно от жителей этого района поступает самое большое число жалоб на неудовлетворительное качество воды.

Общественники выяснили, что водоочистная станция в Пыть-Яхе значилась как действующая только по документам. Ситуацию активисты ОНФ взяли под контроль, регулярно выезжали на стройплощадку ВОС-4.

Еще в середине апреля следственный отдел по городу Пыть-Ях возбудил уголовное дело в отношении директора управления городского хозяйства. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

В конце июня в рамках расследования уголовного дела имущество ВОС-4 было арестовано. А на днях в отношении должностных лиц МУП «Управление городского хозяйства» и подрядной организации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Более того, общественники инициировали проверку подобных ВОС в Кондинском и Октябрьском районе.

«Анализируя ситуацию в сфере ЖКХ региона, мы выяснили, что по аналогичной схеме заключались контракты на капремонт водоочистных установок в сельском поселении Каменное Октябрьского района и поселке Лиственничный Кондинского района. Они также датированы декабрем 2016 г., подрядчик тот же, акты приемки работ подписаны в декабре, хотя работы не были произведены. И за невыполненные работы подрядчику перечислены миллионы рублей», – рассказал эксперт Народного фронта в Югре Владимир Дудов.

Эти два контракта по просьбе общественников также оказались в поле зрения правоохранителей, возбуждены уголовные дела. В Каменном за превышение должностных полномочий возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения Каменное. По версии следствия, ущерб в общей сложности составляет свыше 22 млн руб. По ВОС в Лиственничное уголовное дело по той же статье возбуждено в отношении заместителя главы Кондинского района, который в тот момент выполнял обязанности начальника управления ЖКХ районной администрации. обязанности начальника Управления ЖКХ районной администрации. Стоит отметить, что водоочистное оборудование в настоящее время в Лиственничном установлено и введено в эксплуатацию.

«Мы следим за расследованием уголовных дел и не сомневаемся в том, что виновные в неэффективном расходовании государственных средств будут наказаны. Помимо тех водоочистных установок, по которым экспертами Народного фронта в Югре уже проведены проверки, будут проанализированы все контракты на установку и подключение водоочистных установок в Югре, а также организаций, занимающихся водоснабжением, – прокомментировал Дудов. – Вместе с тем важно, чтобы вопрос обеспечения жителей Пыть-Яха и Каменного чистой водой не вышел из числа первоочередных задач муниципальных властей, поэтому продолжаем держать его под особым контролем».

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug

Субъекты РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Законодательство, право, Общественные организации


   Поделиться: