Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.10.2017: публикаций: 8496
Новости. Опубликовано 19.07.2017 13:59  Просмотров всего: 978; сегодня: 2.

Волгоградские активисты ОНФ обсудили проблему несанкционированного слива жидких бытовых отходов

Волгоградские активисты ОНФ обсудили проблему несанкционированного слива жидких бытовых отходов

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялось совещание по проблеме несанкционированного слива жидких бытовых отходов (ЖБО). Ранее активисты ОНФ провели несколько рейдов, в ходе которых установили факты слива ЖБО в не приспособленных для этого местах – на открытый грунт, в систему городской канализации или в ливневую канализацию.

В ходе совещания с участием представителей профильных ведомств и организаций стала понятна общая картина проблематики. Во-первых, надо отметить, что основной гарантирующий поставщик в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Волгограда не является оператором по утилизации ЖБО и не имеет пунктов их приема. В городе работает только одна лицензированная компания, имеющая точки приема ЖБО. В настоящее время таких точек шесть, в планах развития данного направления деятельности компании строительство еще шести пунктов приема и утилизации ЖБО.

Во-вторых, технических ресурсов этой компании недостаточно для миллионного города, их хватает для утилизации только 50% всех стоков областного центра. Остальное количество, а это порядка 50 тыс. куб. м в месяц, попадает на открытую почву, в открытые канализационные люки, в реки. При этом перечень компаний, ненадлежащим образом исполняющих свой функционал и нарушающих законодательство, известен, это одни и те же игроки рынка.

В-третьих, на совещании выяснилось, что полномочий надзорных органов недостаточно для прекращения деятельности подобных нарушителей: в ходе проводимых рейдов им выписываются штрафные протоколы, подаются жалобы в Росприроднадзор о лишении лицензии, но они продолжают работать. Их процветанию порой способствуют сами жители частного сектора, пользующиеся услугами непроверенных мелких фирм, заплатив подешевле и не заботясь о том, почему ассенизаторская машина приехала к ним ночью и куда она повезет отходы. Согласно законодательству, граждане обязаны заключать договор с перевозчиком, имеющим документы на конечный пункт размещения отходов. Более того, собственником отходов является сам заказчик до момента их утилизации. В большинстве случаев жители частного сектора, у которых есть выгребные ямы, не знают об этих обязательствах, тем самым становясь соучастниками нарушения.

«По итогам сегодняшнего совещания мы видим, что вскрытая нами проблема несанкционированного слива жидких бытовых отходов имеет комплексный характер. Этот рынок должен быть полностью систематизирован, каждая машина должна быть под контролем, а нарушители подвергаться ощутимым штрафным санкциям. Должны развиваться объекты канализования частного сектора в целом. Мы считаем, что для поиска путей решений и купирования проблемы слива ЖБО в максимально короткие сроки должны подключиться представители органов исполнительной власти и силовых структур, с которыми в ближайшее время мы проведем ряд встреч и консультаций. Общественность должна узнать, каково их участие и что предпринимается по данной проблематике, есть ли ресурсы и техническая возможность приемки и утилизации отходов, не охваченных легальными игроками рынка ЖБО», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ Константин Глушенок.

Сайт: onf.ru/region/volgogradskaya_obl
E-mail: press34@onf.ru
Телефон: +79173311010

Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону за сентябрь 2017 г. Где купить дома из СИП (SIP) панелей ? Неизвестный Крым. 5 любопытных достопримечательностей В НИЕВ рассказали о самооценке Специалисты Россельхознадзора еще из трех регионов повысили квалификацию на Дону Светодиодные потолочные светильники становятся тоньше О новых выявлениях антибиотиков в молоке на Юге России Замена мотора - компрессора холодильника Юридический аутсорсинг от группы компаний "Развитие" – теперь онлайн! О выявлении растительных жиров в 15 образцах молочной продукции на Юге России

   Поделиться: