Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.08.2017: публикаций: 7186
Новости. Опубликовано 10.08.2017 13:12  Просмотров всего: 518; сегодня: 7.

Активисты ОНФ в Югре озвучили губернатору региона проблемы реализации проекта благоустройства

Активисты ОНФ в Югре озвучили губернатору региона проблемы реализации проекта благоустройства

Встреча состоялась в режиме видеоконференции в рамках заседания окружной межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта, во время которой муниципалитеты доложили главе региона об эффективности использования выделенных на программу средств.

В Белоярском районе обустроена набережная площадью более 60 тысяч квадратных метров. В Ханты-Мансийске благоустраиваются 5 территорий по профессиональным дизайн-проектам. В Нефтеюганском районе строятся или уже готовы спортивные площадки и парк. В Сургуте появилась роскошная по северным меркам рекреационная зона внутри жилого микрорайона.

Сегодня общественники инспектируют площадки на предмет нарушений, которые власти исправляют по горячим следам.

При этом выяснилось, что не все муниципалитеты отнеслись к реализации федерального приоритетного проекта ответственно. Нефтеюганск, Советский, Кондинский и Березовский районы оказались в аутсайдерах, в то время, как в других территория реализация программы приблизилась к 50%, здесь только готовят конкурсные документы.

Внимание эксперта ОНФ в Югре Натальи Макагон привлек доклад исполняющего обязанности главы Пыть-Яха, который рассказал, что работа по благоустройству в городе ведется на шести площадках.

«Чиновник не упомянул, что первый аукцион по благоустройству трех объектов первого микрорайона состоялся лишь 9 августа, - комментирует Макагон, - а благоустройство в пятом микрорайоне, о котором отчитался ИО главы, выполнено по другой программе».

Оценивая промежуточные итоги работы муниципалитетов, член регионального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Югре Инна Бирук озвучила типичные недочеты.

«По-прежнему существует проблема информированности населения на сайтах органов местного самоуправления. Положительная тенденция наблюдается в Когалыме, Белоярском и Сургутском районах. В последнем - подробная информация размещается в том числе и на порталах поселений. Так деревня Русскинская создала на сайте администрации раздел, посвященный благоустройству, где ознакомиться с проектом и ходом работ можно в мельчайших подробностях», - отметила Бирук.

При этом Минстрой РФ намерен оценивать результаты проекта в регионах по информации, занесенной в ГИС: чего нет в системе, того не существует. Наличие данных напрямую отразится на рейтинге региона.

Не менее важный пункт в программе благоустройства, по словам члена регионального штаба ОНФ в Югре Станислава Кононенко, доступность. Как показывают рейды по объектам, немногие подрядчики следуют этому правилу. Иногда сторону подрядчиков занимают и представители власти, так в Сургуте во дворе дома по улице Привокзальной, 26 чиновники заявили, что не обязательно оборудовать спуски тротуаров перед каждым подъездом, хватит двух на дом. Обустройство пандусов вовсе не учитывается при разработке проектов благоустройства.

Общественники также обратились к губернатору с просьбой привлекать к работе службы жилищного и строительного контроля, так как эксперты ОНФ в Югре уже выявили нарушения в составлении документации при подготовке проектов. В Сургуте в доме по улице Пролетарской, 8/1, где проект благоустройства двора оценивается в 47 млн. рублей, активисты обнаружили поддельный протокол общего собрания, сегодня жильцы дома готовят иск в прокуратуру на управляющую компанию.

Активисты ОНФ в Югре держат эти ситуации под контролем.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug

Субъекты РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Общественные организации


   Поделиться: