Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.01.2018: публикаций: 9097
Новости. Опубликовано 19.08.2017 14:40  Просмотров всего: 1668; сегодня: 3.

ОНФ в Коми предложил включить в программу комфортной среды финансирование проектов ТОСов

ОНФ в Коми предложил включить в программу комфортной среды финансирование проектов ТОСов

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми внесли предложение по улучшению благоустройства дворов и территорий в муниципалитетах – предусмотреть в программе формирования комфортной среды поддержку проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Общественники выработали предложение в ходе участия в режиме видеоконференции в экспертном совещании ОНФ «Территориальное общественное самоуправление как форма участия граждан в благоустройстве дворов», прошедшем на площадке ОНФ в Москве.

В ходе беседы было отмечено, что в регионах России пока недостаточно должной поддержки инициатив граждан в сфере благоустройства со стороны муниципальных чиновников. В связи с этим важно развитие ТОСов, в том числе для конструктивного диалога.

Эксперт ОНФ, заместитель председателя Коми регионального отделения Российского союза сельской молодежи, глава села Пажга Александр Ермолин рассказал о положительных аспектах. Так, сейчас при реализации проектов на уровне муниципальных самоуправлений по госпроекту «Формирование комфортной городской среды» на ТОСы также возложена большая работа, с чем, по его оценке, они справляются. В частности, организован сбор предложений и подготовки общественного мнения с участием ТОСов для проектов, которые будут реализовываться на территориях в следующем году.

«С учетом удаленности населенных пунктов Республики Коми председатели ТОСов также организовывают связь между администрациями и жителями для ускоренного решения вопросов. Например, в Ношуле администрация расположена в 30–80 км от поселков, входящих в это поселение», – пояснил активист Народного фронта.

Однако, по мнению экспертов ОНФ, работу и инициативы ТОСов необходимо наполнять еще более конкретным содержанием. Ермолин предложил рассмотреть вопрос о включении в программы формирования комфортной среды на 2018 г. и последующие годы финансирование проектов, которые реализуют сами ТОСы. По мнению активистов Народного фронта в Коми, эффективность исполнения программы возрастет, при этом будут сэкономлены бюджетные деньги.

«Ведь в этом случае часть работ по благоустройству дворов инициативные граждане, объединенные в ТОСы, могут выполнять сами, своими руками: обустраивать детские и спортивны площадки, ставить ограждения. Людям не нужна будет оплата за этот труд, они будут делать это для себя, своих детей. Нужны только средства на закупку материалов и оборудования для площадок», – пояснил эксперт ОНФ.

Представители Народного фронта в Коми рассказали, что благодаря такому подходу могут быть решены еще ряд задач: уменьшится время обустройства дворов и снизятся коррупционные риски – не будут лишних процедур по поиску сторонних подрядчиков для освоения денег, контроль за расходованием средств станет более прозрачным, так как сами граждане, заинтересованные в качестве работ, будут в этом участвовать.

«Объединения инициативных граждан в виде территориальных общественных самоуправлений необходимо поддерживать и развивать, ведь именно они находятся на передовых позициях в сфере народного контроля и реализации программ по благоустройству территорий, формированию комфортной среды», – прокомментировала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic
E-mail: 11region@onf.ru

Выставка Владимира Мигачёва «Внутренняя миграция» в галерее Artstory с 25 января – 18 марта 2018 76 миллионов 973 тыс. рублей штрафов заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании Предоставление координат пунктов исходной геодезической сети в Краснодарском крае В Тамбовской области большинство федеральных льготников предпочитают получать НСУ «Серебряный Лучник» в Самаре определил победителей 3М увеличит инвестиции в производственные комплексы компании в России В жилом комплексе «Триумф Парк» появилась аптека «Вы только меня не перебивайте…» Бутик-отель Hotel Justus в Риге

   Поделиться: