Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017: публикаций: 7500
Новости. Опубликовано 21.08.2017 18:17  Просмотров всего: 447; сегодня: 1.

ОНФ будет следить, чтобы устранение недостатков не было переложено на жильцов дома в Сыктывкаре

ОНФ будет следить, чтобы устранение недостатков не было переложено на жильцов дома в Сыктывкаре

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми обсудили ситуацию с некачественным капитальным ремонтом многоквартирного дома по улице Корабельная, 2А в поселке Краснозатонский города Сыктывкара. В апреле 2017 г. общественники провели рейд и зафиксировали многочисленные недостатки в ремонте строения. Сейчас решение вынес Сыктывкарский городской суд - управляющую компанию и подрядчика обязали безвозмездно их устранить. Однако в ходе нового мониторинга жители сообщили, что сразу после суда управляющая организация включила в платежки суммы за капремонт.

Представители ОНФ в Коми после обращения жителей дома и проведенного рейда подняли проблему с капремонтом данного дома на уровне надзорных органов. Общественники при этом обратили внимание на бюрократизацию вопроса. В прокуратуре республики материал был направлен в прокуратуру города, оттуда в Государственную жилищную инспекцию по городу Сыктывкару, которая никаких мер не приняла, направив заявление в администрацию административного центра Коми. Переписка заняла немало времени. В итоге в дело по инициативе граждан вмешался суд. Отметим, что представитель администрации и управления ЖКХ муниципалитета поддержал в суде позицию о некачественно проведенном капитальном ремонте дома на улице Корабельная.

Напомним, активисты Народного фронта зафиксировали, что дом построен из пеноблоков, в которых пошли трещины, жильцы стали замерзать в условиях суровых северных зим. В ходе капремонта дом должны были утеплить, однако существенная часть фасада так и осталась неутепленной. По словам жильцов, то, что утеплили, сделали некачественно.

Плохой капитальный ремонт сейчас подтвердил своим решением Сыктывкарский городской суд. В частности, в выводах суда говорится о том, что в целях устранения недостатков работ необходимо восстановить проектную толщину утеплителя со всеми сопутствующими работами. В итоге суд обязал управляющую компанию, которая выступала заказчиком работ, и подрядную организацию безвозмездно устранить недостатки капитального ремонта многоквартирного жилого дома по адресу Корабельная, 2А.

Как сообщила ОНФ в Коми лидер инициативной группы жильцов дома Ирина Шуктомова, вмешательство Народного фронта помогло в том, что вопрос стал решаться. Однако общественники будут контролировать ситуацию, так как до решения проблемы еще далеко. По словам жильцов, сразу после суда в их пользу, где говорится о безвозмездном устранении некачественного ремонта, управляющая компания прислала платежки, где значатся суммы за ремонтные работы. По словам Шуктомовой, ей пришла сумма в размере 12 тыс. руб., у пожилой соседки – порядка 20 тыс. руб.

«Народный фронт будет добиваться, чтобы устранение недостатков по капремонту дома по Корабельной не было незаконно переложено на плечи жильцов. Работы в доме осуществлялись по госпрограмме в том числе из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов Коми и Сыктывкара. Поэтому Фонд, госструктуры и муниципалитет обязаны контролировать ситуацию. Направим соответствующие обращения, в том числе в прокуратуру региона. После вступления решения суда в законную силу активисты ОНФ проведут мониторинговые рейды с тем, чтобы оценить, как проводится утепление дома», - заявила руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» в Коми Валентина Анфилатова.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic
E-mail: 11region@onf.ru

Субъекты РФ: Коми Республика
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Общественные организации


   Поделиться: