Курсы валют
на 18.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.01.2018: публикаций: 9087
Мероприятия. Опубликовано 16.11.2017 16:55  Просмотров всего: 5635; сегодня: 12.

Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с ТКО

Активисты ОНФ в Карелии обсудили предложения по доработке региональной программы по обращению с ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии считают необходимым при утверждении региональной программы по обращению с отходами и выбора регионального оператора обеспечить их широкое общественное обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и всех муниципальных районов республики. Такое предложение было выработано для органов власти региона на площадке региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и проекта ОНФ «Генеральная уборка» на региональной конференции Народного фронта.

«В первом квартале 2018 г. в Карелии должна быть утверждена региональная программа по обращению с отходами, целью которой является создание единой рациональной системы обращения с отходами на территории республики. Но у экспертов ОНФ возникает немало вопросов к проекту программы, над созданием которой по договору с Минприроды республики работают специалисты Петрозаводского государственного университета. Если не исправить недочеты на стадии разработки и утверждения документа, ситуация со сбором твердых коммунальных отходов (ТКО) в Карелии не улучшится, при том, что тарифы на сбор и вывоз мусора для населения пойдут в рост», – считает член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

Дискуссию на площадке вызвал вопрос выбора регионального оператора обращения с отходами. Эксперты ОНФ считают, что в Карелии с учетом ее административно-территориального устройства и плотности проживания населения должны работать четыре оператора: на севере, юге, Приладожье и в центре. В качестве одного из аргументов за это предложение они называют существующую систему расходов и себестоимости на оказание данных услуг. На севере затраты на сбор и вывоз мусора выше, на юге – ниже. Соответственно, и тарифы для населения разнятся. Если придет один оператор и будет введен один усредненный тариф, то жители южных районов Карелии будут дотировать земляков с севера, что, по мнению общественников, несправедливо.

Кроме того, при разработке региональной программы не учитывается, что в Карелии есть населенные пункты, где нет контейнеров для сбора ТКО и раздельного мусора. Например, в Костомукше отходы собирает машина, курсируя по городу по определенному графику.

Представители администрации Петрозаводска посетовали во время дискуссии на площадке ОНФ на отсутствие полномочий у органов местного самоуправления по контролю за образованием свалок. Муниципалитеты убирают несанкционированные объекты складирования мусора, которые часто вновь появляются на тех же местах. Если же с принятием программы региональному оператору вменят в обязанность убирать свалки, кто должен будет ему оплачивать эти услуги? Пока этот вопрос остается без ответа.

Ранее эксперты ОНФ, проанализировав утвержденную в Карелии территориальную схему по обращению с отходами, нашли в документе много недочетов. Так, по словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, согласно территориальной схеме, во многих населенных пунктах республики (более 80%) отсутствует система сбора твердых коммунальных отходов. Следствием отсутствия такой системы является образование мест несанкционированного размещения отходов.

«Недоработки в региональных терсхеме и программе по обращению с отходами, конечно, могут привести к образованию свалок, с которыми мы пытаемся бороться в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Поэтому важно, чтобы власти республики прислушались к предложениям экспертов ОНФ и представителей муниципалитетов. И выбор оператора, и утверждение программы должны пройти широкое общественное обсуждение», – уверен Кванин.

Сайт: onf.ru/2017/11/16/aktivisty-onf-v-karelii-obsudili-predlozheniya-po-dorabotke-regionalnoy-programmy-po/
E-mail: 10region@onf.ru

Более 130 новых сотрудников начали работу на ТОАЗе в 2017 году Kastamonu стала победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2017 года “Солнечные продукты” впервые поставят подсолнечное масло в Сирию Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы Татьяна Цветкова награждена медалью «За заслуги в развитии ТЭК» Активисты ОНФ в Ленинградской области продолжают реализацию проекта «Равные возможности – детям» Ожидание ипотеки под 6% не привело к тайм-ауту среди заемщиков V конференция «Технология производства комбикормов. Стабильная сырьевая база и эволюция компонентов» Сотрудниками полиции по горячим следам задержан подозреваемый в грабеже Merlion – официальный дистрибьютор WAHL в России

   Поделиться: