Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.06.2018: публикаций: 9979
Новости. Опубликовано 23.11.2017 10:52  Просмотров всего: 3076; сегодня: 20.

Сотрудники жилинспекции, МЧС, полиции и газовой службы Орловской области провели брифинг

Сотрудники жилинспекции,  МЧС, полиции и газовой службы Орловской области провели брифинг

В Главном управлении МЧС России по Орловской области прошел совместный брифинг: представители газовой службы, сотрудники МЧС, полиции и руководитель управления государственной жилищной инспекции региона обсудили проблемные вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан при эксплуатации газового оборудования в быту.

Встреча началась с цифр статистики. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу подполковник внутренней службы Вадим Илюшечкин отметил, что, несмотря на незначительный процент от общего числа, пожары, обусловленные нарушением правил установки и использования газового оборудования, отягощены последствиями. В этом году таких пожаров было зарегистрировано десять, при этом погибли пять человек и травмирован один. Поэтому основные усилия следует обратить именно на профилактическую работу. Так, сотрудниками МЧС и МВД России проводятся совместные рейды, где, в первую очередь, обращается внимание на пожаробезопасное состояние жилищ, в том числе и газового оборудования, социально-незащищенных слоев населения.

Главным управлением МЧС осуществляется взаимодействие с ООО «Газпром межрегионгаз Орел» и АО «Газпром газораспределение Орел» по организации информационно-профилактической работы об опасности отравления угарным газом и правилах безопасного использования газового оборудования. Главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Орел» в городе Орле Сергей Чунихин отметил, что в основе происшествий с газовым оборудованием лежит пресловутый человеческий фактор. Именно поэтому еще в 2013 году Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 14 мая № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Согласно этому документу обязанность по содержанию газоиспользующего оборудования лежит на их владельцах и включает в себя техническое обслуживание, диагностику, ремонт и замену. Работниками газоснабжающей организации проводится работа по выявлению причин неисправности оборудования, самовольного подключения.

Вопросы безопасного использования газового оборудования все ведомства и службы, в том числе и газовики, держат на особом контроле. В этом году, например, произведено порядка 1000 отключений за нарушение правил эксплуатации газоиспользующего оборудования. Беспечное отношение к работе газовых приборов – это не только опасно, но и не выгодно. Для подключения уже отключенного от газоснабжения абонента ему придется понести определенные затраты: собрать соответствующие справки, документы, заключить договоры, потом оплатить услуги по подключению и отключению.

Сергей Чунихин подробно рассказал об условиях заключения договора на техническое обслуживания ВДГО. Он отметил и новое в законодательстве. Так, договор по-прежнему, заключается сроком на три года, но работы по техническому обслуживанию теперь должны проводиться с периодичностью один раз в год. В стандартный перечень работ входит: обследование газоиспользующего оборудования, установлено ли оно в соответствии с проектном, выявление утечек, обследование газопровода, смазка, при необходимости, кранов, инструктаж абонента и проверка тяги. Так, только в Орле уже заключено порядка 90 % договоров, люди обращаются и в службу «Единое окно», которая работает на Наугорском шоссе, 17, в день обращается порядка 150-200 абонентов.

Заключение договора на техническое обслуживание - это обязанность, которая лежит на собственниках жилья в многоквартирных домах и в частном секторе. Об этом напомнил руководитель Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Анатолий Гаращенко. В конце прошлого года были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Он дополнен новой статьей 9.23, согласно которой установлена административная ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Статья включает в себя ответственность за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового (и) внутриквартирного газового оборудования, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (и) внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ, уклонение от замены оборудования. К слову, за уклонение от заключения договора предусмотрен штраф для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

В Орловской области протокол о правонарушении и постановление об административном наказании составляют сотрудники жилинспекции по результатам рассмотрения материалов по отказу от заключения договоров, которые поступают из АО «Газпром газораспределение Орел».

Также руководитель жилинспекции обратил внимание, что компания, с которой заключен договор на техническое обслуживание, должна заблаговременно уведомить собственника о проведении работ и согласовать время. В случае отказов в допуске специалистов на собственника также может быть заведено дело об административном наказании.

К сожалению, столь важное дело, как обеспечение безопасного использования газового оборудования, создает и поле деятельности для различного рода мошенничества. О чем рассказал старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Алексей Пиняев. Из 50 случаев мошенничества в этом году пять из них приходятся именно на газовую сферу. Зачастую жертвами становятся именно пожилые граждане, когда мошенники пытаются продать какой-либо ненужный товар или приходят с целью грабежа. Представитель полиции порекомендовал при всех подобных подозрительных случаях требовать служебное удостоверение, которое работник обязан иметь при себе, а также быть в форме, обращаться в полицию, сотрудники которой могут незамедлительно выехать и проверить факт нахождения подозрительных граждан в квартире. Кроме того, у абонента на руках имеется договор, а в договоре – номера телефонов, по которым можно перезвонить и уточнить, а действительно ли данный сотрудник числится в организации, и действительно ли он направлен по данному адресу.

Сайт: gzhi57.ru/
E-mail: pressa.gzhi57@mail.ru
Три тренировки, которые изменят вашу жизнь Анонс семинаров на второе полугодие 2018 года Что покупатель выберет завтра? Pharmedu обучил 65000 фармацевтов На базе ЦДТ «Умелец» состоялось профориентационное мероприятие ОКБ «Гамма» запускает производство в Пушкино Спортивный клуб АлтГУ подвел итоги спортивного сезона Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на состояние интернатов Работники Курскэнерго провели мастер-классы для участников профильной энергетической смены Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение"

   Поделиться: