Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 10797
Новости. Опубликовано 13.12.2017 09:17  Просмотров всего: 4973; сегодня: 1.

Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов

Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов

В настоящие время, в некоторых СМИ области размещается ряд публикаций, связанных с некачественным проведением капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) выполняемого в рамках реализации региональной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области», утвержденной постановлением Правительства Орловской области от 31 декабря 2013 года № 482.

Многие журналисты и собственники жилья в МКД винят в этом Региональный фонд капитального ремонта общего имущества МКД Орловской области (Региональный фонд). Вместе с тем, Региональным фондом в целях выполнения функции строительного контроля заключаются соответствующие договора с юридическими лицами, имеющим допуск на оказание такой услуги.

В соответствии с договором на оказание услуги по строительному контролю организация, осуществляющая строительный контроль обязана: контролировать соблюдение подрядчиком графика производства работ, контролировать своевременную вывозку с рабочей площадки строительных отходов и мусора, контролировать соответствие работ, применяемых конструкций, изделий и материалов требованиям СНиП, стандартов, технических условий и других нормативных документов, проверять наличие документов, удостоверяющих качество используемых Подрядчиком изделий и материалов (технических паспортов, сертификатов), проверять фактические объемы, качество и стоимости выполненных работ, а также многое другое.

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по строительному контролю, организация, осуществляющая данные функции, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Управлением государственной жилищной инспекции Орловской области в ходе надзорных мероприятий, проведенных в 2017 году на отдельных объектах капитального ремонта выявлены значительные недостатки в организации и проведении строительного контроля, в том числе: не указывается порядок проведения технологических процессов; не контролируется устранение подрядными организациями, осуществляющими капитальный ремонт, выявленных недостатков и нарушений качества при производстве работ; низкое качество работ, оформленных актами о приемке выполненных работ и приемочными комиссиями, в которых стоит подпись лица, осуществляющего строительный контроль.

Ненадлежащая организация и проведение строительного контроля приводит к тому, что глубокой осенью можно наблюдать раскрытые и протекающие крыши, неподготовленные к отопительному сезону инженерные сети, брак и недоделки в уже выполненных работах в многоквартирных домах.

Управлением государственной жилищной инспекции Орловской области по фактам выявленных нарушений качества работ в адрес Регионального фонда направлено 35 предписаний с требованием устранения нарушений, в том числе принятию мер по усилению строительного контроля на объектах капитального ремонта. За исполнением предписаний ведется контроль.

Сайт: orel-region.ru/index.php?head=6&part=73&unit=242&op=1
E-mail: pressa.gzhi57@mail.ru
Поделиться: