Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 10683
Исследования, аналитика. Опубликовано 16.01.2018 00:14  Просмотров всего: 32923; сегодня: 48.

Экономить в новостройках больше не будут

Экономить в новостройках больше не будут

Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. Экспертное мнение:

Несмотря на то, что объем предложения эконом-класса в 2017 году вырос в 1,5 раза и на конец года в старых границах Москвы в этом сегменте предлагалось 3,3 тыс. квартир в 4 проектах общей площадью 192 тыс. кв. м, эта доля все равно равна лишь 7% от всего рынка. Основной объем предложения приходился на двухкомнатные квартиры бюджетом от 4,5 до 6,49 млн рублей (48%). Площадь варьируется от 40 до 69,9 кв. м, при этом самыми востребованными остаются малогабаритные форматы площадью до 40 кв. м.

В сознании покупателей эконом-класс ассоциируется преимущественно с панельными домами старых серий, обладающими минимальными качественными характеристиками, а также небольшим ассортиментом планировочных решений и минимальными инфраструктурой и благоустройством. Тем не менее себестоимость строительства проектов эконом-класса находится в районе 80 тыс. рублей на кв. м, при разнице в получении земельного участка и другим дополнительным расходам по документации, эта цифра может быть и выше. В настоящий момент абсолютное большинство проектов возводятся с использованием современных технологий и обладают достаточно высокими качественными характеристиками, несмотря на то, что некоторые из них выполнены с использованием технологии панельного домостроения. Более того, на 2018 год ни у одного девелопера в столице не запланирован выход проектов эконом-, а теперь и стандартного класса.

Принятие Закона «О содействии развитию жилищного строительства» и замена понятия «эконом-класса» на «стандартное» — это логичное следствие перехода от панельного домостроения старого типа к новым индустриальным сериям с высокими качественными характеристиками, не уступающими монолитным домам.

«Стандартное жилье» в нашем понимании предполагает собой определенный уровень требований к дому и проекту в целом, опуститься ниже которых застройщик не может на законодательном уровне. Тем не менее, сегодня мы обратились только к терминологии. Впереди нас всех ждет огромная работа по разработке стандарта строительства домов данного сегмента, в котором будут прописаны более высокие требования и возможная корректировка существующих СНИПов. Все это позволит качественно улучшить как условия проживания людей, так и облик города.


Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1208 публикаций
Сайт: www.estatet.ru
E-mail: pr@estatet.ru