Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 10386
Новости. Опубликовано 19.01.2018 05:40  Просмотров всего: 13187; сегодня: 5.

Предложения ОНФ по переработке ТКО будут учтены в схеме размещения отходов в Новосибирской области

Предложения ОНФ по переработке ТКО будут учтены в  схеме размещения отходов в Новосибирской области

Предложения экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области по изменению территориальной схемы размещения отходов будут учтены в актуализированной редакции данного документа. В первую очередь разработчики услышали рекомендации общественников о необходимости внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Актуализацией территориальной схемы размещения отходов в Новосибирской области, подготовленной чиновниками еще в 2016 г., занялась созданная рабочая группа, в которую вошли представители регионального министерства ЖКХ, депутаты законодательного собрания, городского совета, активные граждане. В ближайшее время им предстоит учесть все те замечания, которые звучали в адрес подготовленного и утвержденного ранее документа.

«В рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» мы неоднократно заявляли о том, что региональная территориальная схема, утвержденная два года назад, требует существенной доработки. Одним из ключевых моментов, который по нашей настоятельной просьбе будет внесет в нее в ближайшее время, является необходимость внедрения в регионе раздельного сбора отходов, а также обязательное общественное обсуждение территориальной схемы с жителями муниципальных районов, где планируется размещение элементов системы утилизации ТКО», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Соколов.

По его словам, эксперты Народного фронта предложили закрепить систему поэтапного внедрения сбора пяти потоков, при которой от коммерческих организаций и населения в один контейнер собирается смесь вторичного сырья – полимеры, металлы, стекло, макулатура, в другой – пищевые отходы, в третий – несортируемые ТКО, сбор опасных отходов осуществляется по стационарно-мобильной системе, в отдельный поток выделяется крупногабаритный мусор.

«Кроме того, мы настаивали на необходимости, и это будет закреплено в документе, создавать пункты приема вторичного сырья или площадки раздельного сбора на предприятиях, организовать передвижные пункты сбора вторичного сырья и отдельных видов отходов», – отметил Соколов.

Между тем вариант территориальной схемы, который сейчас проходит доработку, будет нуждаться в будущем, по мнению экспертов ОНФ, в дополнительных коррективах – в документе, к примеру, пока не планируется заложить предполагаемый федеральным законодательством в этой сфере принцип приоритета утилизации отходов над захоронением.

«Внести соответствующие изменения мы совместно с авторами документа договорились в следующем году, когда в тестовом режиме будет накоплена информация о структуре собираемых и нуждающихся в переработке отходах», – резюмировал Соколов.

Сайт: onf.ru/2018/01/18/predlozheniya-onf-po-pererabotke-tko-budut-uchteny-v-aktualizirovannoy-sheme/
E-mail: shirokov@ngs.ru