Курсы валют
на 22.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.08.2018: публикаций: 10265
Новости. Опубликовано 31.01.2018 14:44  Просмотров всего: 2782; сегодня: 4.

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой взять на контроль состояние многоквартирного дома в Орле

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой взять на контроль состояние многоквартирного дома в Орле

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области обратились в прокуратуру региона и администрацию Орла с просьбой принять меры в отношении аварийного дома №2 по улице Жилинской. В здании наблюдается просадка несущих плит перекрытий, образовались щели в стенах жилых квартир. По фасаду дома появились трещины, идущие от крыши до самого фундамента. В общей сложности в доме 10 этажей, 8 подъездов и 304 квартиры. В многоэтажке сейчас живут около 1 тыс. человек.

«Жители опасаются за свою жизнь. Затягивать вопрос на долгое время небезопасно, так как есть вероятность дальнейшей просадки плит и разрушения несущих стен», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Павел Меркулов.

Проблемный дом строился в несколько этапов. Полностью в эксплуатацию его сдали в 2000 г. При строительстве была нарушена проектно-сметная документация. Изначально планировалось, что дом будет высотой в девять этажей. В соответствии с этим расчетом и был залит фундамент, но потом в новостройке нарастили еще один этаж. Первые два подъезда были возведены девятиэтажными, а подъезды с третьего по восьмой – десятиэтажными.

«По проекту фундамент должен был укладываться под весь дом одновременно, но на практике получилось, что его укладывали в три этапа. Сначала – под четырьмя первыми подъездами, затем фундамент уложили еще под двумя, и лишь на третьем этапе был залит фундамент еще под два подъезда. Кроме этого, по словам жителей, под фундаментом нет подушки», – отметил член регионального штаба ОНФ в Орловской области Владимир Лысов.

Также при сдаче дома в эксплуатацию между частями здания, которые сдавались поочередно, отсутствовали температурные швы. Температурный шов обычно делают на границе двух зданий, которые строятся в несколько этапов, для того чтобы при повышении или снижении температуры не происходила деформация строительных материалов.

Несколько лет назад после проведенной экспертизы было определено, что необходимо обустроить температурный шов. После прорезки шва на стенах дома начали образовываться трещины больше тех, которые были ранее. У жителей из-за перекосов лопаются совершенно новые стеклопакеты, а маяки, установленные для контроля за ситуацией с трещинами в одной из квартир, лопаются буквально за пару недель.

В мае 2017 г. орловский горсовет народных депутатов принял решение выделить бюджетные средства для проведения экспертизы технического состояния дома. По итогам экспертизы дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. По мнению экспертов ОНФ, необходима дополнительная экспертиза с целью проведения конкретных работ по реконструкции здания.

«С такими случаями недобросовестной работы застройщиков, как в Орле, Общероссийский народный фронт сталкивался неоднократно. Это так называемое «новое аварийное» жилье, когда сдается в эксплуатацию дом с уже допущенными отклонениями от проекта или нарушениями при строительстве. Чтобы такие ситуации не повторялись, еще в 2014 г. ОНФ поднял вопрос об установлении ответственности строительных саморегулируемых организаций (СРО) за качество работы своих членов. Закон был принят, и теперь СРО отвечают за недобросовестных подрядчиков. К сожалению, на тот момент данный механизм еще не работал, и теперь городу нужно в кратчайшие сроки определить источники финансирования и исправить проблемы. В частности, нужно использовать деньги, которые жители дома отчисляли в течение двух с половиной лет в региональный Фонд капремонта, как это и предписано Жилищным кодексом РФ», – рассказал руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Сайт: onf.ru/2018/01/23/onf-obratilsya-v-regionalnuyu-prokuraturu-s-prosboy-vzyat-na-kontrol-sostoyanie/
E-mail: 79192014630@yandex.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Орловская область
Сайты городов субъектов РФ: Орловская область - Орел
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Активисты Народного фронта в Волгоградской области провели мониторинг рынка продаж полисов ОСАГО Лазеры DEKA вернут молодость и сияние ваших глаз Жительница Удмуртской Республики выиграла в лотерею 3 000 000 рублей. Удачу принесли мамины слова. Энергетики и приставы напомнили должникам о необходимости погасить просроченную задолженность «Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером открытия салона Lifan в Саранске Big Data и искуственный интеллект в изданиях ИА Монитор Николай Дронов: Профилактическое направление в борьбе с онкологией должно стать приоритетным Грандиозное открытие кафе Kitchen в Крылатском 26 августа В Курской области прошло совместное учение по ликвидации массовых отключений электроэнергии В Воронеже провели круглый стол по реализации жилищных программ

   Поделиться: