Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.10.2018: публикаций: 10576
Новости. Опубликовано 26.03.2018 16:29  Просмотров всего: 11869; сегодня: 16.

ОНФ в Югре проанализировал качество реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе

ОНФ в Югре проанализировал качество реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Ханты-Мансийском округе проанализировали данные реализации проекта, чтобы выявить наиболее острые проблемы региона в ходе работы интерактивной карты свалок.

На сегодняшний день Ханты-Мансийский округ стабильно занимает первое место по числу отмеченных на интерактивном сервисе проблемных мест несанкционированного складирования мусора – 824, и четвертое место в стране по числу ликвидированных свалок – 338. При этом, учитывая общее число проблемных точек, в рейтинге по эффективности реализации программы Югра довольствуется лишь 71 местом из 85-ти.

Эксперты проекта выявили, что самая высокая оперативность принятия решений по ликвидации свалок отмечена в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске. В аутсайдерах – Ханты-Мансийский, Нижневартовский и Советский районы. В оправдание последнего стоит отметить, что жители этой территории проявляют наибольшую активность в наполнении карты свалок, так более половины всех отмеченных мест несанкционированного размещения отходов приходится на этот район, и почти половина объектов района уже ликвидирована.

«Анализ характера обращений показал, что в округе самыми проблемными точками являются залежи строительных отходов – их почти половина от всех отмеченных свалок: это разобранные деревянные дома, снятый с дорог асфальт, бетонные конструкции снесенных зданий, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. – Накопление строительного мусора происходит повсеместно из-за отсутствия системы организации сбора и утилизации этих отходов. Это объясняет и количество свалок строительного мусора в Советском районе, где последние годы идет активный снос ветхих строений, а логистики утилизации этих отходов нет».

Из 53 мест складирования отходов Югры – 29 санкционированных и 24 несанкционированных. Незаконные свалки являются временными и подлежат закрытию, однако в окружной программе соответствующих мероприятий по их ликвидации не предусмотрено.

«ОНФ не снимет с контроля ни один объект несанкционированного размещения отходов с карты свалок до тех пор, пока по ним не будут проведены работы в соответствии с законом»,- подчеркнул Печерица. Позицию ОНФ поддерживают службы Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Одним из положительных результатов реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре эксперты отмечают консолидацию усилий органов власти и граждан по ликвидации свалок. Так, наиболее значимые ущербы, причиненные окружающей среде, были рассчитаны от свалок, отмеченных гражданами на интерактивной карте свалок ОНФ.

Среди таких проблемных точек - отходы ТБО на земельном участке № 33 по улице Сургутской города Нефтеюганска. Ущерб от свалки площадью 63 200 кв. м., расположенной в водоохранной зоне, исчисляется в 1 812 752 280 рублей. Свалка отходов на земельных участках с кадастровыми номерами 86:04:0000001:595 и 86:04:0000001:18271 в Нижневартовском районе – ущерб составляет 1 252 546 087 рублей. Несанкционированное размещение отходов производства и потребления на территории производственной базы на Самотлорском месторождении. Ущерб - 65 608 650 рублей.

«Мы продолжим начатую работу в текущем году, наша задача добиться, чтобы свалка Нефтеюганска, в зоне влияния которой проживает порядка 120 тыс. человек была включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и рекультивирована», - подытожил Печерица.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Потребители продукции и услуг, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты городов субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Нефтеюганск, Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия