Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 10682
Новости. Опубликовано 15.05.2018 13:02  Просмотров всего: 10859; сегодня: 1.

ОНФ в Югре вновь обратил внимание властей на изношенность канализационных сетей в Советском районе

ОНФ в Югре вновь обратил внимание властей на изношенность канализационных сетей в Советском районе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе выявили в Советском районе незаконный слив канализационных стоков на территорию леса. В ходе выезда на местность, выяснилось, что после порыва канализационных труб в районной больнице поселка Пионерского стоки вывели в городской ручей, который впадает в реку Ейтья, а оттуда в Конду.

«Трубу, сливающую канализационные воды, мы обнаружили в ходе мониторинга объектов, нанесенных на карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», - прокомментировал эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев. - Труба скрыта – с одной стороны болото, с другой - куча мусора. Когда случилась авария – не известно, возможно, трубы прорвало во время зимних холодов, судя по смраду и степени загрязнений, отходы сюда сливают давно».

Еще один порыв в Пионерском произошел 10 мая в районе детской игровой площадки на улице Ленина. Выехав на место эксперты Народного фронта зафиксировали, что черный ручей, разливаясь лужами, затопил качели, карусели и песочницу.

По словам представителей поселковой администрации, им о проблеме известно. При этом всю ответственность за аварии поселковые власти перекладывают на районное предприятие «Водоканал». Кстати, очистные сооружения построены в 1980 году, и за 38 лет капитальный ремонт там ни разу не проводился.

«Два года назад эксперты ОНФ проверили состояние канализационно-очистных сооружений в Советском районе. КОСы в поселках Малиновский, Алябьевский и Таежный оказались почти на 100% изношены, поэтому технологии очистки не соблюдаются. Эксперты ОНФ об итогах мониторинга поставили в известность службы Росприроднадзора, Природнадзора Югры, правительство округа и администрацию района. Но меры так и не были приняты», - сообщил эксперт ОНФ в Югре Александр Хильман.

Нынешней зимой перемерзли КОСы в Малиновском, которые обслуживают Пионерский и Малиновский – это около 8 тысяч человек. После обращения экспертов ОНФ в службу Росприроднадзора в феврале текущего года, за сброс в водный объект неочищенных стоков предприятию выписали штраф в 100 тысяч рублей, в администрацию Советского района 17 апреля 2018 года внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

По мнению общественников, проблема возникла из-за халатного отношения поселковой и районной администрации, а также контролирующих органов.

«Советский «Водоканал» выставляет жителям счета по тарифу с учетом очистки стоков, а очистки нет. Таким образом, граждане оплачивают услугу, которая им не предоставляется. На протяжении двух лет мы сигнализируем, что КОСы района ветхие, необходимо срочно принимать меры. Нас не слышат, - отмечает Хильман. – Обращения в межрайонную прокуратуру не возымели действия. Прокуратура не усмотрела оказание услуг, не соответствующих нормам, которые могут повлечь причинение вреда здоровью. Значит, будем обращаться в генеральную прокуратуру, но экологический беспредел в районе необходимо остановить».

Кроме того, вблизи поселка Белый Яр в Сургутском районе, активисты ОНФ в Югре зафиксировали незаконный слива фекалий из двух ассенизаторских машин объемом 5 кубических метров прямо на обочину дороги. Ведется расследование: кому принадлежат машины.

Общественники держат ситуацию на контроле.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru