Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 10805
Новости. Опубликовано 17.05.2018 10:26  Просмотров всего: 6551; сегодня: 10.

Представители ОНФ продолжают работу по популяризации раздельного сбора отходов в районах Москвы

Представители ОНФ продолжают работу по популяризации раздельного сбора отходов в районах Москвы

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве.

Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие вопросы скопления твердых коммунальных отходов и организации раздельного сбора вторичного сырья на местах.

Эксперты московского штаба ОНФ держат на контроле вопросы раздельного сбора мусора с 2016 г. Тогда по инициативе ОНФ были запущены пилотные проекты по раздельному сбору мусора в отдельных районах города. Один из них был реализован в Таганском районе. Инициатором выступил член московского штаба ОНФ Илья Свиридов. Инициативу поддержала компания, которая является официальным оператором по вывозу и утилизации мусора. Было организовано три точки по сбору раздельного мусора, которые с первых же дней стали пользоваться повышенным спросом у населения.

«Мы видим, что жители столицы давно готовы к раздельному сбору отходов, – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Москве Павел Степура. – Недавно с инициативой запуска проекта по раздельному сбору отходов выступили жители района Тропарево-Никулино города Москвы. Ряд товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, управляющих компаний и школ уже внедрили в своих помещениях и дворах раздельный сбор вторичного сырья. На раздельном сборе отходов у них получилось сэкономить, сократив при этом количество мусора на свалках».

По словам эксперта ОНФ, положительный опыт реализации инициатив жителей и муниципальных депутатов вкупе с недавно принятыми нормативными документами федерального значения позволяют говорить о том, что в Москве есть все предпосылки для появления работоспособных проектов по раздельному сбору мусора в каждом районе.

Так, например, товарищество собственников жилья в районе Раменки самостоятельно организовало возле своих домов точки раздельного сбора для пластика и бумаги. В подъездах размещены урны для сбора ламп и батареек. «Опыт жителей Раменок – образец для подражания. Мы надеемся, что со временем их примеру последуют другие москвичи, которые осознают, насколько важно дарить отходам «вторую жизнь», – подчеркнул Степура.

Участники совещания обсудили конкретные шаги по организации раздельного сбора мусора и пришли к выводу, что в столице необходимо подключиться к экспертному обсуждению по совершенствованию нормативных документов правительства Москвы по обороту отходов и провести на площадке московского штаба ОНФ серию совещаний с участием переработчиков вторичного сырья.

В продолжение темы о популяризации раздельного сбора мусора представители регионального отделения ОНФ в Москве 26 мая 2018 г. проведут экологический праздник в сквере Калитниковского пруда Таганского района, посвященный сбору вторичных отходов. На территории сквера будут установлены контейнеры и мобильные пункты приема для раздельного сбора вторичного сырья, куда участники праздника смогут сдавать пластик и макулатуру, принесенные из дома или собранные на территории пруда. Затем этот мусор увезут на переработку.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 272 публикации
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: