Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 10682
Новости. Опубликовано 21.06.2018 14:35  Просмотров всего: 10086; сегодня: 11.

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на состояние интернатов

Активисты ОНФ просят власти обратить внимание на состояние интернатов

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты Народного фронта в Воронежской области проверили условия проживания подопечных Павловского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Богучарского психоневрологического интерната. Общественники зафиксировали перегруженность социальных учреждений, потребность в капительном ремонте действующих и строительстве новых корпусов. Соответствующие обращения направлены в региональный департамент социальной защиты.

В Богучарском психоневрологическом интернате постоянно проживают 60 человек из нескольких районов Воронежской области в возрасте от 24 до 90 лет. Более половины из них не имеют контактов с родственниками из-за серьезных психических патологий. Общественники осмотрели территорию социального учреждения, проверили состояние жилых корпусов, столовой, помещений для организации досуга и медицинский блок.

«К обслуживанию подопечных вопросов не возникло. Персонал относится к ним уважительно. Сразу видно, что люди здесь работают не случайные, стараются уделять внимание и пациентам, и территории, которая находится почти в идеальном порядке. Есть необходимые для оказания специализированной помощи медикаменты. Ежедневно людей осматривает врач-психиатр. Нет претензий по питанию. Но состояние зданий вызывает озабоченность», рассказала активист ОНФ Кристина Овчаренко.

Жилые комнаты, столовая, вспомогательные помещения располагаются в старых корпусах, которые давно требуют ремонта. Общественники увидели линолеум в заплатах, рассохшиеся рамы окон. В комнате для просмотра фильмов и культурных мероприятий стерлась краска на деревянном полу. В одном из жилых корпусов на несущей стене появились сквозные трещины.

«Большинство пациентов проживут в интернате всю жизнь, поэтому условия для них должны быть созданы такие же комфортные, как дома. Хорошо, что покрытие кровли заменили на металлочерепичное. Но ремонт необходимо продолжить, и не откладывать его на долгий срок», - заметила Овчаренко.

В обоих социальных учреждениях общественники также зафиксировали проблему скученности в комнатах: кровати стоят практически вплотную, нет места даже для тумбочек. По словам руководства Павловского интерната, на одного человека приходится около 6 кв. м жилой площади, тогда как в современных домах престарелых – не менее 9 кв. м.

Кроме того, Павловский интернат располагается по двум адресам в приспособленных зданиях, которым более 60 лет. Расстояния между ними около километра. Первый корпус не имеет кухни, а второй – прачечной, поэтому готовые блюда и белье приходится несколько раз в день перевозить на служебном транспорте, что создает массу сложностей. Например, если машина ломается.

«Масштабный ремонт, включающий замену окон на пластиковые, отделку жилых и вспомогательных помещений, конечно же, улучшил условия проживания подопечных Павловского интерната. Однако он не решил две главных проблемы: скученность и сложная логистика. Очевидно, что необходимо искать в Павловске подходящий участок и строить на нем новые современные корпуса», – заключила Овчаренко.

Общественники направили обращение в региональный департамент социальной защиты с просьбой рассмотреть возможность строительства нового здания для Павловского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также ремонта помещений Богучарского психоневрологического интерната.

Сайт: onf.ru/2018/06/21/aktivisty-onf-prosyat-vlasti-obratit-vnimanie-na-sostoyanie-internatov-v-pavlovske-i/
E-mail: omamax@mail.ru