Курсы валют
на 25.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 10399
Новости. Опубликовано 04.07.2018 12:08  Просмотров всего: 6255; сегодня: 133.

Активисты Народного фронта контролируют реализацию программы благоустройства в Карелии

Активисты Народного фронта контролируют реализацию программы благоустройства в Карелии

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают следить за ходом благоустройства дворовых и общественных территорий в регионе. Представители ОНФ приняли участие в заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественников беспокоит, что несколько районов сегодня рискуют выпасть из программы по благоустройству из-за срыва сроков заключения контрактов с подрядными организациями.

Так, Костомукшский городской округ, Кемское, Калевальское, Повенецкое городские поселения и Летнереченское сельское поселение могут остаться без благоустроенных дворовых и общественных территорий, если до 15 июля местные власти не проведут конкурсные процедуры и не подпишут документы с подрядчиками. В случае невыполнения обязательств муниципалитетами Минстрой Карелии намерен исключить их из программы. Денежные средства будут перераспределены между более активными участниками приоритетного проекта.

Вопросы у общественников возникают и по ситуации в Питкяранте. В региональное отделение ОНФ обратилась инициативная группа жильцов, проживающих по улицам Горького, 9 и Титова, 2. Граждане возмущены тем, что администрация Питкярантского городского поселения отказала им в реализации проектов благоустройства дворовых территорий, хотя ранее их заявки были признаны победителями. Уже на этапе осуществления закупок на выполнение работ и передаче собранных с жильцов денежных средств в качестве софинансирования программы граждане получили от местных властей отказ на участие в программе со ссылкой на устное указание со стороны Минстроя о возможности участия дома в программе только один раз в пять лет. Поскольку в 2017 г. активные жители Питкяранты с улицы Горького, 9 и улицы Титова, 2 уже участвовали в программе по благоустройству, то в 2018 г. проводить здесь работы нецелесообразно. Между тем эти работы были сделаны наполовину – средств хватило лишь на асфальтирование проездов без ремонта придомовой территории у подъездов, и местные власти ранее обещали, что горожане смогут до конца привести в порядок дворы с помощью программы благоустройства в 2018 г. В результате установка газонных ограждений, ремонт входов в подъезды и размещение уличных тренажеров стало лишь проектом на бумаге.

«По логике органов власти – сегодня предъявление заявок в рамках дополнительного перечня может быть осуществлено, когда будет обеспечено в полном объеме благоустройство всех дворовых территорий поселения исходя из минимального перечня работ. Получается, что граждане смогут установить, например, спортивные и детские площадки только после благоустройства всех дворов по минимальному перечню (дорожное покрытие, урны, скамейки). Однако такой подход напрямую противоречит смыслу государственного проекта по благоустройству», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Активисты ОНФ в Карелии считают, что каких-либо законных оснований для исключения проектов из муниципальной программы в Питкяранте сегодня нет, поскольку ею не предусмотрена ни периодичность участия проектов в реализации программы, ни возможность одностороннего исключения дома из программы (кроме случаев, предусмотренных программой, к которым данная ситуация не относится).

Общественники обратились в Минстрой и прокуратуру республики с просьбой проверить законность исключения дворов по улице Горького, 9 и улице Титова, 2 в Питкяранте из реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Сайт: onf.ru/2018/07/02/aktivisty-narodnogo-fronta-kontroliruyut-realizaciyu-programmy-blagoustroystva-v-karelii/
E-mail: 10region@onf.ru