Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 10809
Новости. Опубликовано 17.07.2018 11:19  Просмотров всего: 21829; сегодня: 81.

В Воронежской области благодаря капремонту жители старых домов избавляются от многолетних мучений

В Воронежской области благодаря капремонту жители старых домов избавляются от многолетних мучений

В Воронеже продолжается реализация краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы. Так, в трехэтажке №20, корпус 4 по Ленинскому проспекту, 1959 года постройки, ни разу не видевшей капремонта, идет обновление кровли и системы отопления. Уже смонтированы водоотливы, рабочие ремонтируют стропильную систему, а в квартирах установлены современные биметаллические радиаторы и стояки отопления.

– Старая кровля текла постоянно, жизнь людей на верхнем этаже превратилась в ад. Мы очень рады были, когда строители приступили к работам, – рассказывает старший по дому Алексей Полуэктов. – Ребята трудятся добросовестно, никаких нареканий у жильцов нет. А вот с заменой коммуникаций не всё так просто. Дело в том, что наш дом – бесподвальный, все коммуникации проходят под полами первого этажа, которые приходится вскрывать. Сначала соседи были против, но, когда в первой квартире вырезали старые трубы, и мы посмотрели, в каком они состоянии, необходимость их замены стала очевидной. После этого жители первого этажа впустили рабочих.

– У меня квартира угловая, – добавляет соседка Нина Леонова. – Радиаторы зимой очень плохо грели, одну из комнат вообще приходилось на зиму закрывать, а в других уже обогреватель включать. Поэтому доступ в квартиру для производства работ я предоставила. Капремонт нам просто необходим. Только хотелось бы, конечно, чтоб сразу вскрыли, поменяли и тут же восстановили пол в максимально короткие сроки. Ещё должны заменить канализационные и водопроводные трубы. После завершения ремонта будем жить спокойно с новыми коммуникациями.

В соответствии с планом подрядная организация (ООО «ЭГП») отремонтирует в этом доме не только кровлю и систему отопления, но и системы водоотведения, холодного водоснабжения и электроснабжения. Будут установлены современные общедомовые приборы учета. Общая стоимость работ составит 9,2 млн рублей.

Такой же комплекс работ проводится неподалеку, в домах №106а и №108а по ул. Ленинградской. Эти здания были построены в конце 50 годов прошлого века, и ни один из конструктивных элементов тоже ни разу не ремонтировался капитально. Строители уже вскрыли часть кровли, удаляют старый, сгнивший утеплитель. Вместо него положат новый, а ветхий шифер заменят на оцинкованный металл. Активно идет замена стояков коммуникаций, в квартирах устанавливаются новые радиаторы отопления, сантехника. По словам начальника участка Владимира Беспалова, для завершения всех работ бригаде потребуется около трех недель.

Лидия Пронина проживает на первом этаже дома №106а, но, несмотря на преклонный возраст, к неудобствам, связанным с вынужденным вскрытием полов в её квартире, относится с оптимизмом:

– Я сама уже старенькая, и всё в нашем доме такое же. Трубы прогнили, проводка тоже, крыша текла. Недавно на кухне в очередной раз трубу отопления прорвало, пришлось за свои деньги вызывать мастера. Теперь, надеюсь, таких проблем не будет, заживем спокойно.

Позитивно оценивает ход работ и жительница дома №108а Нина Злобина:

– Наша главная головная боль была – это крыша. Дело в том, что коммунальщики, когда сбивали с неё сосульки и счищали снег, в нескольких местах повредили покрытие. И заливало очень сильно верхние этажи. Соседи после этого сами на чердак лазали, заделывали пробоины, но течи в других местах появлялись. И во всём так: кто сам поменял радиаторы, трубы, стояки в своих квартирах, те ещё более-менее жили. А у остальных – авария за аварией. Теперь, уверена, будет другое дело. Строители у нас работают добросовестные, вежливые. Материалы все хорошие используют, современные. И главное – работают аккуратно. Ведь любой ремонт – это «грязный» процесс. А мы ни в квартирах, ни во дворе на мусор пожаловаться не можем. Поработали и сразу вывезли всё.

В доме №126а по ул. Ленинградской капитальный ремонт был завершен в конце прошлого года, и оценить его качество жители уже смогли, перезимовав с утепленным и оштукатуренным «под короед» фасадом, усиленным фундаментом и новой системой канализации.

– Наша четырехэтажка построена в 1960 году, – рассказывает председатель совета дома Таисия Гладнева. – Благодаря тому, что у нас сформировался активный совет дома, мы капитального ремонта отдельных конструктивных элементов добились ещё в 2012 году по 185 федеральному закону, на основе софинансирования работ жителями. Тогда нам обновили кровлю, системы отопления, водо- и электроснабжения. Пришлось воевать с подрядчиком, чтобы на совесть всё делал. Сейчас дело поставлено совсем иначе: со стороны Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области – никакой волокиты, всё делается с учетом пожеланий жильцов. А дом у нас не простой! Главная проблема – постоянное подтопление фундамента дождевыми водами из-за того, что здание стоит в низине. Кроме того, канализация под полами первого этажа постоянно текла, а добраться туда для проведения аварийного ремонта было невозможно. В итоге, в основании и стенах появились трещины. Когда специалисты приехали осматривать объект для подготовки проектно-сметной документации предстоящего капремонта, они решили не просто стены стянуть и трещины замазать, но и устранить причину их появления. Буквально за два месяца нам полностью заменили систему канализации, вырыли 4 сообщающихся колодца, в которые вода теперь попадает из специально проложенной под землей дренажной трубы. Кроме того, вдоль всего фундамента рабочие вырыли траншею почти 2-метровой глубины и забетонировали её, чтобы вода до фундамента не могла просочиться. Плюс широкая отмостка, чтобы сверху тоже не текло. И только потом уже утеплили, оштукатурили и покрасили фасад, смонтировали новые входные группы. В общем, огромную работу сделали быстро и качественно. Теперь наш дом – как конфетка. Соседи завидуют. А мы всё равно сложа руки не сидим, занимаемся благоустройством двора, цветы сажаем. На субботники почти всем домом выходим.

Сайт: fkr36.ru/main
Поделиться: