Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 10558
Новости. Опубликовано 27.08.2018 15:40  Просмотров всего: 1704; сегодня: 1.

Активисты ОНФ настаивают на экоэкспертизе места бывшей свалки в Воткинске, где строится ФАП

Активисты ОНФ настаивают на экоэкспертизе места бывшей свалки в Воткинске, где строится ФАП

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии обратятся в надзорные органы для проведения экологической экспертизы площадки на месте бывшей несанкционированной свалки в микрорайоне города Воткинска «Вогулка», где в настоящее время ведется строительство ФАПа. Опасная стройка попала в поле зрения общественников несколько дней назад во время рейда.

Внимание экспертов Народного фронта привлекло строение, вокруг которого возвышались мусорные кучи. При осмотре объекта, активисты Народного фронта определили, что это будущий модульный ФАП. По разрытым котлованам было видно, что мусор не только на поверхности, но и глубоко в земле, что и свидетельствует о нахождении здесь до недавнего времени свалки.

Более того, активисты ОНФ обратили внимание на то, что строительная площадка ничем не огорожена и находится в шаговой близости с детским игровым комплексом. В момент приезда общественников дети играли на краю котлована, а песочницами им служил отвал грунта, который наполовину состоял из мусорной массы.

По выявленным фактам активисты Народного фронта оперативно направили обращения в администрацию города Воткинска, региональные ведомства: министерство здравоохранения, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Для более детального разбирательства в деле и для консолидированного определения путей решения в сложившейся ситуации представители вышеперечисленных организаций были приглашены общественниками на место стройки ФАП.

К сожалению, большая часть вопросов экспертов ОНФ осталась открытой, так как многие приглашенные на встречу не явились. Но все же явные перемены после предыдущего приезда активисты Народного фронта увидели. Стройплощадка была выровнена, опасный котлован зарыт, мусорная куча убрана, но при этом территория так и не огорожена. Хотя наличие ограждения должно быть по договору подряда.

В разговоре с местными жителями общественники выяснили, что еще в начале этого года, когда подрядчик заступил на площадку, воткинцы неоднократно сигнализировали властям и прокуратуре города, что на этом месте строить нельзя, так как там находится свалка 20-летней давности. Просто в свое время она была зарыта землей. Местные жители просили выбрать место для строительства чуть подальше от бывшей мусорки, но к их голосу не прислушались. В итоге модульный ФАП возвели в самом «эпицентре» захоронения бытовых отходов.

«По сути, историческая свалка при строительстве ФАПа была вывернута наружу. Это мы увидели во время нашего первого приезда и по фотографиям, сделанным жителями на начальном этапе строительства. В течение 20 лет на это место сваливался мусор. Понимая, что при этом не было никакого разделения, предполагаем, что на территории могут быть вредные и опасные для жизни и здоровья людей вещества. И, несмотря на то, что строители вывезли большую часть объема мусора, этого все равно недостаточно. Поэтому настаиваем на проведении экспертизы участка для определения экологического ущерба. Здесь налицо халатность муниципалитета при определении места под строительство медицинского объекта, а также заказчика и подрядчика, которые должны были приостановить строительство при обнаружении захоронения мусора», - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов.

По итогам анализа ответов надзорных органов активисты ОНФ планируют провести экспертное совещание по данному вопросу.

Сайт: onf.ru/region/udmurtskaya_republic
E-mail: smi-front-udm@mail.ru
Телефон: 83412655007