Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 10827
Новости. Опубликовано 11.09.2018 09:33  Просмотров всего: 441; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Омской области предложили пути решения проблемы небезопасных детских площадок

Активисты ОНФ в Омской области предложили пути решения проблемы небезопасных детских площадок

Ситуацию с игровыми дворовыми зонами активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области обсудили на расширенном межведомственном совещании. Помимо общественников в работе круглого стола приняли участие представители администрации города Омска и муниципальных округов, управляющих компаний, прокуратуры и государственной жилищной инспекции Омской области.

Мониторинг, выявивший плачевное состояние игровых и спортивных детских площадок во дворах города Омска, команда «Молодежки ОНФ» в регионе провела в июле 2018 г. Как выяснили представители Народного фронта, около четверти этих зон не соответствуют требованиям безопасности. Незакрепленные качели и футбольные ворота, разрушенные арт-объекты, торчащие острые штыри – вот лишь неполный перечень нарушений, которые обнаружили общественники.

«В рейд мы вышли вместе с представителями СМИ, по итогам мониторинга активистами ОНФ были подготовлены обращения в органы власти. Нарушения, ставшие достоянием общественности, были оперативно устранены, – рассказала представитель команды «Молодежки ОНФ», член регионального штаба ОНФ в Омской области Анастасия Ерахтина. – Однако, анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что проблема имеет системных характер. Нарушения устранялись, что называется, в ручном режиме и только после нашего мониторинга, хотя о неудовлетворительном состоянии этих объектов было известно еще до нас».

Представители Народного фронта подчеркнули, что в самом удручающем состоянии находятся сегодня бесхозные детские площадки. По факту они расположены во дворах, однако юридически к земельному участку многоквартирного дома не относятся. Соответственно, эти игровые и спортивные зоны, в большинстве своем построенные еще в 70-80 гг., не входят в состав общего имущества дома, и управляющие компании за ними не следят. Как подтвердили представители мэрии Омска, организаций, ответственных за их содержание, нет также в структуре администрации города и в округах. Доподлинно неизвестно и техническое состояние этих площадок. По оценке участников круглого стола, такое положение дел недопустимо.

«По стране тысячи детей получают травмы только на детских площадках, – сказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Омской области Сергей Плотников. – Дети не будут разбираться в том, кому они принадлежат, и не способны самостоятельно оценить опасность такого объекта».

Начать решение этой проблемы общественники предложили с проведения инвентаризации всех игровых и спортивных площадок города и оценки технического состояния этих объектов.

«По федеральному законодательству все бесхозяйные объекты муниципалитет обязан поставить на учет и инициировать процесс их принятия в муниципальную собственность, – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Омской области Аркадий Лунев. – И только после завершения этой процедуры администрация будет иметь право тратить деньги на их восстановление».

Между тем денег в бюджете пока не хватает даже на то, чтобы в полном объеме проводить ремонтные работы на аналогичных муниципальных объектах. Поэтому, по оценке экспертов ОНФ, проблему бесхозных детских площадок необходимо решать в тесном взаимодействии с жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Собственник в лице администрации города или граждан, живущих в многоквартирных домах, во дворах которых расположены такие площадки, должен появиться у каждого объекта.

По мнению представителей Народного фронта, необходима разработка целевой программы по реконструкции и ремонту детских игровых и спортивных площадок, а также активное использование возможностей возведения новых комплексов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Резолюция расширенного совещания по проблеме безопасности дворовых детских площадок будет направлена в администрацию города.

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: press55@onf.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты городов субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: