Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 10683
Новости. Опубликовано 14.09.2018 10:08  Просмотров всего: 457; сегодня: 6.

Активисты ОНФ в Вологодской области провели мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления

Активисты ОНФ в Вологодской области провели мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления

Активисты Общероссийского народного фронта провели в Вологде и Череповце мониторинг аварийных домов, которые признаны ветхими после 1 января 2012 года. Напомним, что такие дома должны быть включены в новую программу по переселению, которая должна заработать с 2019 года.

Часть ветхих домов находятся в управлении, и за ними «приглядывают» управляющие компании, однако большая часть домов не имеют выбранного способа управления многоквартирным домом, что является нарушением Жилищного кодекса РФ.

«Собственники жилья обязаны выбрать способ управления своим домом. Если по какой-то причине они этого не делают, то за них выбор должен сделать орган местного самоуправления. Аварийный многоквартирный дом не является исключением, так как находится в процессе эксплуатации и должен соответствующим образом обслуживаться», - отметил эксперт регионального штаба ОНФ Максим Васильев.

В Вологде активисты Народного фронта проверили восемь аварийных многоквартирных домов и провели опрос живущих там людей. Все жители оценили состояние их жилья как очень плохое. Практически во всех домах разваливается фундамент, отмечены проблемы с водоснабжением, зимой часто замерзает вода в трубах.

Интересно, что ряд домов (три из восьми) находятся на управлении, и за их состоянием должны следить управляющие компании, однако проблемы там те же, что и у «бесхозных» домов – не делается косметический ремонт, своевременно не вывозится мусор, не проводится уборка прилегающей территории.

В Череповце мониторинг прошел в пяти домах, признанными аварийными. Все они находятся под управлением, однако претензии у жителей все равно есть. Вот только за решением своих проблем они предпочитают никуда не обращаться.

«Проживать в аварийных домах опасно для жизни. Наши активисты отмечали протечки крыши, зачастую вода попадает на старую электропроводку, что в любой момент может привести к короткому замыканию и, как следствие, пожару. В тех домах, у которых заключены договоры с управляющими компаниями, нужно активизировать работу с коммунальными службами, которые, зачастую, не выполняют своих обязательств. Там же, где выявлено отсутствие выбранного способа управления домом, будем обращаться в муниципалитет с просьбой принять меры по содержанию домов, пока не решится вопрос о расселении», - отметил Васильев.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: www.severinfo.ru/society/55019-vologodskie-aktivisty-onf-proverili-avariynye-doma-ostavshiesya-bez-upravleniya.html
E-mail: 35onf@mail.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Моногорода России, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты городов субъектов РФ: Вологодская область - Вологда
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Череповец
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия