Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 10827
Новости. Опубликовано 02.10.2018 17:42  Просмотров всего: 403; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Карелии взяли на контроль ситуацию с водоотведением в Олонце

Активисты ОНФ в Карелии взяли на контроль ситуацию с водоотведением в Олонце

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии побывали с рейдом в городе Олонец, жителей которого беспокоит ситуация с отводом сточных вод от многоквартирных домов. Из-за некачественного предоставления услуг по водоотведению в городе возникают перебои в работе сетей и канализационных насосных станций (КНС). В результате происходит подтопление подвальных помещений многоквартирных домов.

«То, что мы увидели на улице Школьной, где подвалы домов заполнены нечистотами, это прямое нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Жильцы первых этажей задыхаются от невыносимого запаха. И судя по тому, в каком состоянии колодцы рядом с пятиэтажками, эта ситуация с водоотведением сложилась не сегодня», – отметил член регионального штаба Народного фронта в Карелии, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

Как выяснили общественники, с 1 июля 2018 г. компания, занимающая в Олонце водоотведением, полностью отказалась от канализационной насосной станции, которая находится в собственности другой организации. Рядом с КНС был установлен насос, который по своим техническим характеристикам не справляется с объемом сточных вод, образующихся от домов в районе улицы Школьной. В результате стали возникать засоры на магистральных линиях и переполнение канализационных колодцев. Кроме того, насос располагается в колодцах под открытым небом. С приходом холодов он может в любой момент выйти из строя, временная конструкция, перекачивающая сточные воды, замерзнет.

В администрации Олонецкого района активистов ОНФ заверили, что власти контролируют ситуацию. В ближайшее время компания, занимающая водоотведением, установит новый мощный насос, который будет защищен от непогоды специальным строением.

«Если до зимы эти работы не провести, то чрезвычайной ситуации Олонцу не избежать. Поэтому мы взяли данный вопрос на особый контроль», – отметил Кванин.

Активисты ОНФ в ходе рейда обратили внимание не только на проблемы с работой сетей водоотведения и канализационных насосных станций. Серьезным вопросом для районного центра остается работа очистных сооружений. Они давно нуждаются в модернизации. Из очистных сооружений Олонца канализационные стоки напрямую по дренажным канавам сбрасываются в реку Седокса в деревне Рыпушкалица, а далее в реку Олонка и Ладожское озеро.

«Мы побывали на месте сброса нечистот в реку Седокса. Запах и цвет воды здесь оставляют желать лучшего. И местные жители, дышащие этими «ароматами», вполне обоснованно опасаются за свое здоровье и санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Возможно, экология бассейна реки Олонка и Ладожского озера под угрозой. Поэтому будем выяснять вместе с Роспотребнадзором, какова здесь реальная ситуация с качеством сбрасываемых сточных вод», – подчеркнул Кванин.

По результатам рейда общественники обратились в администрацию Олонецкого района, Минприроды и Минстрой республики с просьбой устранить выявленные нарушения и не допустить аварийной ситуации на сетях водоотведения в Олонце, а также взять на контроль строительство новых очистных сооружений, которое запланировано на 2019 г.

Сайт: onf.ru/2018/10/01/aktivisty-onf-v-karelii-vzyali-na-kontrol-situaciyu-s-vodootvedeniem-v-olonce/

Поделиться: