Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 10827
Новости. Опубликовано 12.10.2018 14:30  Просмотров всего: 980; сегодня: 1.

Univef создала основу энергоэффективного уличного освещения Новокузнецка

Univef создала основу энергоэффективного уличного освещения Новокузнецка

Компания Univef реализовала пилотный проект по модернизации системы наружного освещения в Новокузнецке. Целью проекта было оценить эффективность современных энергосберегающих технологий освещения по сравнению с традиционными на основе натриевых газоразрядных ламп.

В ходе работ Univef совместно с Управлением дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации города Новокузнецка и местным предприятием «Горсвет» провела на опытном участке уличного пространства замену штатных консольных светильников типа ЖКУ с лампами ДНаТ-250 на светодиодные светильники MAG2-120-248 мощностью 130 Вт, а также выполнила сравнительные натурные испытания ключевых параметров освещения до и после установки новых источников света. Измерения проводились с помощью поверенного оборудования в соответствии с ГОСТ Р 54308-2011 «Дороги автомобильные общего пользования. Горизонтальная освещенность от искусственного освещения. Методы контроля».

Согласно результатам испытаний, использование светодиодных светильников значительно повысило качество дорожного освещения. Так, средняя освещенность пилотной зоны увеличилась на 40 %, а равномерность освещения – на 33 %. При этом измеренные показатели горизонтальной освещенности и равномерности освещения соответствуют нормативным требованиям СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение». На опытном участке вырос и уровень цветопередачи окружающих предметов, что позволяет водителям лучше различать в темноте удаленные объекты и детали дорожной разметки.

В целом, замена натриевых источников света на светодиодные привела к улучшению параметров энергоэффективности освещения, в частности, потребление электроэнергии снизилось на 54 %. Кроме того, в светильниках MAG2-120-248 зафиксировано отсутствие реактивных потерь мощности, которые у светильников ЖКУ составляют более 50 % потребленной электроэнергии и являются дополнительными затратами для электроснабжающих организаций.

Стоит отметить, что все светодиодное оборудование, примененное в проекте, имеет встроенные модули управления, которые образуют связанную радиосеть в черте города. Это позволяет без дополнительной доработки существующей системы управления городским освещением осуществлять контроль над каждым светильником и задавать режимы его работы из единого диспетчерского центра.

«Проведенные нами мероприятия наглядно показали, что использование современной системы освещения на основе светодиодных источников света способно значительно улучшить качество жизни и безопасность дорожного движения в Новокузнецке, – прокомментировал итоги проекта Иван Голенев, генеральный директор Univef. – Кроме того, полученные результаты позволяют утверждать, что внедрение этой технологии на всех улицах Новокузнецка приведет к значительному снижению затрат города на электроснабжение и эксплуатацию системы уличного освещения».

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Univef — 11 публикаций
Сайт: univef.ru/news/181012.html
Поделиться: