Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018: публикаций: 10682
Новости. Опубликовано 01.11.2018 09:57  Просмотров всего: 375; сегодня: 3.

Воронежские активисты ОНФ встревожены срывом благоустройства общественной территории в Богучаре

Воронежские активисты ОНФ встревожены срывом благоустройства общественной территории в Богучаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области встревожены срывом сроков благоустройства общественной территории в городе Богучар в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы на объекте должны быть полностью завершены к 1 ноября 2018 г. Однако в настоящее время он готов лишь на 30%. Общественники обратились в Минстрой России, региональное правительство и прокуратуру с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

В региональное отделение ОНФ обратились представители администрации Богучара, где в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» идет благоустройство общественной территории. Они рассказали, что еще в 2003-2004 гг. местными властями была определена концепция развития районного центра. Главной составляющей концепции стала программа благоустройства центра города, прилегающих к нему улиц и реконструкция набережной реки Богучарка.

«Ее мы и заявили, когда началась реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». На первом этапе в 2017 г. за 12 млн руб. была с нуля создана набережная реки Богучарки, ставшая излюбленным местом отдыха горожан. На открытой концертной площадке еженедельно выступают самодеятельные коллективы, проводятся общегородские и районные мероприятия», – сообщили сотрудники городской администрации.

Проблемы начались в 2018 г., когда стартовал второй этап благоустройства общественной территории. Он предполагает мощение тротуарной плиткой пешеходных дорожек, устройство газонов и клумб, асфальтировании въездов во дворы на ведущих к набережной радиальных улицах: Карла Маркса, Прокопенко, 25 Октября, Урицкого, 1 Мая, Володарского, Советской, Октябрьской. Общая стоимость работ составляет 17,4 млн руб., срок завершения – 1 ноября 2018 г.

«На торги заявились две компании. Аукционная комиссия отклонила заявку одной из них, так как в документации был выявлен ряд несоответствий. Отклоненный претендент обратился с жалобой в антимонопольную службу и по итогам ее рассмотрения получил муниципальный контракт, к исполнению которого должен был приступить 19 июля 2018 г. Он гарантировал, что ежедневно на объекте будет занято не менее 60 человек, что компания располагает необходимой техникой», – рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.

Однако благоустройство улиц фактически началось с месячным опозданием – 15 августа 2018 г. По словам сотрудников администрации Богучара, в первый день вместо 60 рабочих они увидели бригаду из трех человек. Далее на объект выходило не более 20 рабочих, они жаловались на отсутствие техники и инструмента. Чтобы благоустройство не превратилось в долгострой, властям пришлось бесплатно помогать подрядчику силами одного из муниципальных предприятий. В ответ на письменные претензии руководство подрядной организации сообщало, что ежедневно на исполнении контракта заняты не менее 40 человек, они обеспечены всем необходимым.

«По данным госкомпании, которая осуществляет на объекте строительный контроль, он готов менее чем на 30%. В ходе выездной проверки мы зафиксировали, что качество работ не выдерживает никакой критики. Бордюры укладывают неровно, с нарушением примыкания, будущие газоны и клумбы завалены строительным мусором, отсыпка грунтом не произведена. Подготовка к асфальтированию проездов во дворы даже не началась. В день проверки общественники попытались найти хотя бы одного рабочего, но тщетно», – констатировал Кочетов.

По его словам, сейчас подрядная организация фактически игнорирует письменные претензии администрации Богучара, продолжает предоставлять ложные данные о количестве привлеченных рабочих и техники. Она однозначно не успеет завершить благоустройство до предусмотренного контрактом срока. Кроме того, существует реальная угроза срыва освоения бюджетных средств, выделенных из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«В реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Воронежская область упорно наступает на одни и те же грабли. Это показали майская и августовская проверка, проведенные Центром Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды. Отсутствие комплексного подхода, непродуманные архитектурно-строительные решения, низкое качество используемых материалов, игнорирование мнения граждан, несогласованность с другими программами, отсутствие должного контроля – вот, что характеризует на сегодняшний день благоустройство дворов и общественных территорий в регионе. Власти не слышат ни жителей, ни общественников. Подобный подход дискредитирует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в глазах граждан, и Народный фронт не собирается с ним мириться», – заключила член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Активисты Народного фронта направили обращения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, региональное правительство и прокуратуру с просьбой срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Сайт: onf.ru/2018/10/31/voronezhskie-aktivisty-onf-vstrevozheny-sryvom-blagoustroystva-obshchestvennoy-territorii/