В Воронежской области за 2018 год с неплательщиков взносов на капремонт взыскано 120 млн рублей

При этом почти 6,1 тыс. должников после получения судебных приказов, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства, добровольно погасили долги на общую сумму 101,1 млн рублей. Таким образом собственники жилых и нежилых помещений избежали уплаты 7-процентного исполнительского сбора, в отличие от 20 юридических лиц и 1719 граждан-неплательщиков, с которых долги по взносам на капремонт на сумму более 18,9 млн рублей были взысканы принудительно.
Напомним, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тыс. руб., рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке – без вызова сторон. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга, вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество.
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области напоминает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ при переходе права собственности на жилое или нежилое помещение к новому собственнику переходит не только обязанность по уплате взносов на капремонт, но и задолженность предыдущего владельца по обязательным ежемесячным платежам. В связи с этим при совершении сделок купли-продажи приобретателям помещений необходимо истребовать у продавцов документы, подтверждающие отсутствие задолженности по взносам на капитальный ремонт.