Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.05.2019: публикаций: 11455
Новости. Опубликовано 02.04.2019 11:38  Просмотров всего: 382; сегодня: 4.

ОНФ в Югре призвал власти поселка Пионерский ликвидировать причину подтопления домов

ОНФ в Югре призвал власти поселка Пионерский ликвидировать причину подтопления домов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе взяли на контроль ситуацию с подтоплением талыми и грунтовыми водами домов № 23 и 25 в поселке Пионерский, Советского района. Общественники направили в администрацию поселка и прокуратуру региона обращение с просьбой разобраться в ситуации и принять незамедлительные меры по созданию для жильцов данных домов безопасных условий для проживания.

К решению вопроса эксперты народного фронта подключились после обращения жителей пострадавших домов в региональный штаб ОНФ в Югре.

«Мы выехали на место, зафиксировали факт подтопления и пообщались с жителями, - рассказал эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев. - Со слов жильцов, а в указанных восьмиквартирниках проживают, в основном, пенсионеры. Практически ежегодно весной подъезды их домов залиты водой, так как снег во дворе не чистят и не вывозят, хотя плату за это начисляют».

По словам Олеси Лаврентьевой, семья которой более тридцати лет живет в доме №23 по улице Ленина, в течение нескольких лет жители просили администрацию поселения навести порядок на территории данных домов.

«У меня маленький ребенок, но лужи во дворе не просыхают даже летом. Детям негде гулять, - рассказала Лаврентьева. - В прошлом году мне пришлось обратиться к губернатору округа, чтобы как-то решить вопрос. В результате, привезли песок, засыпали лужи во дворе, теперь уровень двора стал выше уровня дома. И вся вода течет в подъезд и подполье. Доски, которые мы положили, чтобы ходить, уже под водой, которая дошла до второй ступеньки лестницы».

Несмотря на просьбы жильцов, откачать воду из подъездов администрация не торопится.

«Вокруг этих домов - горы не вывезенного снега, который свозят как на временный полигон, - отмечает Такунцев, - Во время активного таяния воде некуда деваться, кроме как под дома. Жители опасаются, что вместе с талой водой в дом поплывут и канализационные отходы. Уличные туалеты затоплены, а отходы из них ни разу за зиму не откачивали. Опасение вызывает уличный колодец, откуда жители берут воду для питья».

Дома 23 и 25 по Ленина еще в 2002 году были признаны аварийными. Не раз власти обещали жильцам расселить эти бараки, но сроки все время сдвигались. Сегодня – на 2024 год. При этом, как уверяют жители, проживание в данных домах становится опасным: вода стоит под полом: наступишь – просачивается сквозь доски, полы просели и перекосились, в квартирах нестерпимый запах плесени и затхлости.

По словам сопредседателя ОНФ в Югре Александра Колодича, в региональный штаб не раз поступали сигналы из Пионерского о непрозрачной системе признания жилья аварийным и подлежащим сносу.

«Мы планируем обратить особое внимание на эту проблему и провести выездное заседание тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» на территории поселения, - отметил Колодич. – Но сегодня необходимо создать для людей безопасные условия для жизни. Поэтому ОНФ в Югре обратился в прокуратуру региона провести проверку по выявленным нарушениям и принять меры прокурорского реагирования».

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970

Поделиться: