Сегодня воскресенье, 25.08.2019: публикаций: 11806
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 24.04.2019 18:59  Просмотров всего: 1393; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Коми добились снижения платы за вывоз мусора для дачников

Активисты ОНФ в Коми добились снижения платы за вывоз мусора для дачников

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона снизило нормативы накопления отходов для дачного участка с 0,83 куб. м до 0,58 куб. м в год. Теперь дачники будут платить за вывоз мусора меньше.

Ранее в ОНФ в Коми обратились члены садоводческих и огороднических товариществ с просьбой помочь в решении вопроса завышенной платы за вывоз мусора. Общественники провели круглый стол с участием дачников, представителей министерства энергетики, ЖКХ и тарифов республики, органов местного самоуправления, надзорных органов и регионального оператора – компании «Ухтажилфонд».

После обсуждения профильное министерство внесло изменение в приказ «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Коми» – для дачников определено значение, аналогичное применяемому для жителей домов с печным отоплением, которые платят 51,22 руб. с человека в месяц.

При этом по месту постоянного проживания дачники смогут платить за услуги регионального оператора меньше, если предоставят подтверждение, что определенное время они проживали на даче (например, справку из садового товарищества). В таком случае энергосбытовая компания – оператор по начислению платежей за вывоз ТКО или непосредственно региональный оператор произведут перерасчет.

«Снижение норматива накопления ТКО для дачников – позитивный шаг. Вместе с тем общественные мониторинги и сигналы граждан показывают, что схема обращения с отходами в республике имеет свои недостатки и требует уточнения: мусор с отдельных труднодоступных территорий вывозится нерегулярно в связи с отсутствием транспортного сообщения, в целом не хватает площадок для накопления ТКО. На круглом столе мы выяснили, что территории дачных обществ не оборудованы контейнерными площадками», – отметила член регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

В то же время общественники отметили ряд позитивных изменений. Так, региональный оператор по обращению с ТКО аннулировал плату за вывоз мусора из труднодоступных населенных пунктов до решения транспортных проблем. По итогам круглого стола ОНФ в Коми управление ЖКХ администрации Сыктывкара, где больше всего дач в регионе, начало работу с председателями дачных обществ для решения вопроса обустройства площадок для сбора мусора. Координировать данную работу во всех муниципалитетах взялось министерство энергетики, ЖКХ и тарифов.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: