Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.05.2019: публикаций: 11455
Новости. Опубликовано 25.04.2019 21:04  Просмотров всего: 649; сегодня: 16.

Прокуратура подтвердила выводы ОНФ о нарушениях при реализации программы капремонта в Омутнинске

Прокуратура подтвердила выводы ОНФ о нарушениях при реализации программы капремонта в Омутнинске

После сигнала Общероссийского народного фронта в Кировской области о незаконном проведении капремонта пяти аварийных домов в Омутнинске руководители администрации городского поселения и регионального фонда капремонта получили представления прокуратуры об устранении нарушений.

По информации областной прокуратуры, местные чиновники, признав аварийными пять многоквартирных домов, своевременно не направили информацию об этом в фонд капремонта. В результате здания не были исключены из областной программы капремонта, куда они попали еще в 2014 г. Кроме того, в нарушение закона жителям продолжали начислять плату за капремонт. В действиях чиновников прокуратура усмотрела нарушение федерального и регионального законодательства.

Напомним, осенью 2018 г. в домах на улицах Набережной, 6 и 7, Трудовых Резервов, 4 и 7, Кривцова, 28, обновили фасады. На разработку проектно-сметной документации, ремонтные работы и строительный контроль ушло почти 6 млн руб. Несколько месяцев спустя активисты ОНФ выяснили, что эти дома еще в конце 2016 г. были признаны межведомственной комиссией аварийными и подлежащими сносу, а значит, проводить в них капитальный ремонт было нельзя.

Представители местной администрации заявили, что в произошедшем нет их вины, поскольку на момент проведения капремонтов процедура признания домов аварийными не была доведена до конца. Необходимое по закону заключение специализированной организации было получено только в начале 2019 г.

«Чиновники считают, что действовали в интересах граждан, ведь дома расселят не раньше 2025 года, и людям все это время нужно в них жить. Но, по словам самих жильцов, косметические ремонты фасадов не решили проблемы с протекающими крышами, гнилыми полами и промерзающими трубами. По нашему мнению, скорейшее признание домов аварийными гораздо больше соответствовало бы интересам людей, а власти затянули эту процедуру на два года. Более того, жителей никто не уведомил о том, что их дома подлежат сносу. Некоторые за это время успели вложить деньги в ремонт своих квартир и теперь жалеют об этом. Кроме того, с 2016 года люди могли бы сэкономить значительные средства на уплате взносов за капремонт», – сказала активист ОНФ Анна Зайцева.

Областная прокуратура согласилась с выводами активистов ОНФ. В адрес руководителя местной администрации внесено представление. Также прокуратура обязала региональный фонд капремонта прекратить начислять жителям взносы. Добавим, что по этим фактам в начале апреля было возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Кроме того, свою проверку проводит и федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Омутнинск Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2019/04/25/prokuratura-podtverdila-vyvody-kirovskih-aktivistov-onf-o-narusheniyah-pri-realizacii/

Поделиться: