Сегодня понедельник, 23.09.2019: публикаций: 11875
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Интервью. Опубликовано 20.08.2019 10:06  Просмотров всего: 2261; сегодня: 25.

А. Осипов: Чтобы достичь заявленных рубежей, нужно повышать эффективность госуправления

А. Осипов: Чтобы достичь заявленных рубежей, нужно повышать эффективность госуправления

Один из регионов нашей страны, где жизнь идет динамично – Забайкальский край. Ранее руководитель региона Александр Михайлович Осипов делился с порталом RF.LIFE своими мыслями и планами о том, какие вопросы решаются, какие – требуют дополнительной проработки, и о том, как он видит формирование региональной команды управленцев, а также о планах работы.

Сегодня мы продолжаем беседу с руководителем этого интересного региона, и разговор затронет направления, развитие которых напрямую касается жизни каждого человека.

— Вы много ездите по районам, проводите работу с населением края. Какие вопросы Вам чаще всего задают жители на этих встречах? Как строится работа по отработке запросов населения, прозвучавших на этих встречах? Есть ли обратная связь?

— В каждом районе есть своя специфика — это очевидно. Но чаще всего спрашивают о предоставление жилья, переселении из аварийных домов, о доступности и качестве медицинских услуг. Много говорим о ремонте дорог.

Что касается отработки и обратной связи, все обращения граждан держатся на контроле заместителями председателя правительства. Если необходимо, подключаем профильные министерства.

— Президент России А.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ отметил необходимость развития системы здравоохранения, в стране реализуется национальный проект «Здравоохранение». Какие шаги предпринимаются по этому направлению во вверенном Вам регионе?

— На здравоохранение в рамках реализации федеральных проектов будет выделено более шести миллиардов рублей, из них в 2019 году — порядка 1,7 миллиарда. Эти деньги пойдут на переоснащение и развитие краевой медицины.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» средства направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении региона, развитие первичной медико-санитарной помощи и другие направления.

Продолжается реализация и плана социального развития центров экономического роста, до 2021 года будут исполнены 13 мероприятий. Это проведение капитальных ремонтных работ семи медицинских организаций Читы и края, строительство и приобретение 40-ка фельдшерско-акушерских пунктов, автомобилей скорой медицинской помощи, оборудования, служебного жилья для медработников и другие.

И отдельный вопрос – ФАПы. На сегодняшний день в Забайкалье до 80 процентов ФАПов имеют большую долю износа, некоторые из них располагаются в приспособленных, арендованных зданиях. В прошлом году Забайкалью было выделено более 83 миллионов рублей из резервного фонда правительства России на приобретение и установку ФАПов.

Действия, которые сейчас предпринимаются на уровне правительства страны и региона, позволят решить проблему с доступностью первичной медико-санитарной помощи даже в самых отдаленных сёлах.

Модульные ФАПы по нацпроекту «Здравоохранение» будут установлены в Агинском, Александрозаводском, Газимурозаводском, Карымском, Кыринском, Нерчинском, Сретенском, Улетовском, Чернышевском, Читинском, Шелопугинском, Шилкинском и Борзинском районах.

Установка ещё 11 ФАПов и строительство одного капитального помещения фельдшерского пункта по плану социального развития центров экономического роста ожидается в Агинском, Борзинском, Чернышевском, Могочинском.

Нам удалось – и это большая победа, – получить по этой статье самую большую субсидию, если сравнивать с другими регионами. Кроме этого будем проектировать, строить и оснащать современным оборудованием детскую клиническую больницу на 750 коек в Чите.

Но повестке дня стоит и строительство нового фтизиопульмонологического центра — туберкулезной больницы на 250 коек и поликлиники на 200 посещений в смену. В центре будут расположены отделения интенсивной терапии и реанимации кабинеты эндоскопии, рентген, УЗИ, компьютерной томографии, лаборатории.

Мы уже получили первые машины скорой помощи для Агинского и Шилкинского районов. В этом году получим 52 автомобиля и два передвижных медицинских комплекса для Александровозаводского и Хилокского районов. Читинская станция скорой помощи в Чите и центр медицины катастроф тоже получат свои автомобили.

Отдельно расскажу о работе с кадрами. С 2018 года у нас действует программа «Земский фельдшер», специалистам, направляющимся на работу в сельскую местность, даем подъемные в размере 500 тысяч рублей. Планируем приобрести 203 служебные квартиры для медработников.

— Забайкальский край — это территория с непростыми климатическими условиями. Как строится работа по ликвидации последствий чрезвычайных ситуации?

— Ликвидация последствий — это важный вопрос. Но гораздо важнее предупредить чрезвычайные ситуации. К сожалению, не во всех населенных пунктах края есть части противопожарной службы. В 8 районах Забайкальского края такие подразделения полностью отсутствуют. Теперь мы создаем 40 пожарных частей и оснащаем 152 подразделения добровольной пожарной охраны. На это нам необходимо 3,4 млрд. рублей. Это позволит обеспечить противопожарной защитой 647 населенных пунктов, в которых проживают 95% забайкальцев.

Ликвидация последствий ведется в плановом режиме. В апреле 2019 года пострадали животноводческие стоянки в 120 хозяйствах Забайкальского края. Общий ущерб только по сельскому хозяйству составил 820 млн рублей. Оказана материальная помощь 1376 забайкальцам на общую сумму 63 млн 180 тыс рублей – в полном объеме. Решается вопрос обеспечения пострадавших жильем – первые семьи уже получили квартиры и дома в Чите.

Для того, чтобы работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий шла в плановом порядке, была введена должность заместителя Губернатора, который курирует вопросы ЧС. Он организует и координирует взаимодействие профильных ведомств, органов краевой власти и местного самоуправления.

— Какие задачи Вы, как руководитель региона, считаете первоочередными для его развития?

— Задач много, все они важны, но некоторые, действительно, можно обозначить, как основополагающие. Первое: чтобы достичь заявленных рубежей, необходимо неуклонно повышать эффективность госуправления. На каждом посту должен работать умелый специалист, поэтому мы так тщательно подбираем кандидатуры. Критериев, по сути, три: готовность служить людям, честность и профессионализм. Без должной системы управления КПД реформ в Забайкалье будет низким, и мы не сможем осваивать даже те бюджеты, которые у нас есть.

Вторая задача – привлечение инвестиций. Краю не хватает средств на развитие, вместе с тем у экономики региона большой нераскрытый потенциал. На разных стадиях разработки в краевом Правительстве находятся десятки инвестпроектов. Многие касаются горнорудной промышленности, как наиболее привлекательной для инвесторов, но не забыты и другие направления. Работы и по созданию ТОР, и Центров экономического роста, и переговоры с федеральным центром на предмет снижения энерготарифов для предприятий и новых способов кредитования бизнес-проектов, и многое другое – все делается для достижения общей цели: развития экономики

Рост экономики – это и новые рабочие места, и налоговые отчисления, а значит, и уровень жизни населения будет расти. 1 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье», в рамках которого готовятся к реализации 15 проектов.

Общий объем инвестиций составит 196 миллиардов рублей, будет создано 9210 новых рабочих мест, планируемые налоговые отчисления всех уровней за 10 лет составят 31 миллиард рублей. Это реальное улучшение жизни населения.

Еще один фактор качества жизни – комфортная среда. Это – наша третья задача, которая не терпит уже никаких отлагательств и компромиссов. В небывалых прежде объемах мы начали строить в регионе детские и спортивные площадки, ФАПы, развернули масштабную реконструкцию объектов культуры. В разы – за счет разных источников – увеличено финансирование дорожной отрасли, начата обширная реконструкция дорог и городских улиц. Кроме того, в крае реализуется общественная инициатива «Забайкалье наш дом», которая за первые месяцы уже показала свою эффективность.

© Татьяна Копыленко,

Специально для RF.LIFE

От редакции: благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу Губернатора Забайкальского края и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!

Краснокаменск Забайкальского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 27 публикаций
Сайт: rf.life
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: