Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 12169
Новости. Опубликовано 03.09.2019 14:45  Просмотров всего: 2071; сегодня: 1.

В Воронежской области жители 830 многоэтажек открыли спецсчета для капремонта

В Воронежской области жители 830 многоэтажек открыли спецсчета для капремонта

По состоянию на 1 сентября 2019 года собственники помещений в 830 многоквартирных домах Воронежской области уплачивают взносы на капитальный ремонт на специальные счета, что составляет 9,1% от общего количества домов, включенных в региональную программу капитального ремонта.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе определить владельцем специального счета ТСЖ, жилищный кооператив, управляющую компанию или регионального оператора. Согласно действующему законодательству спецсчета многоквартирных домов могут открываться в российских кредитных организациях, в том числе входящих в одну банковскую группу или один банковский холдинг, соответствующих следующим требованиям:

– наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «A+(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruA+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Рейтинговое агентство «Эксперт РА»;

– размер собственных средств (капитала) не менее 250 млрд рублей по имеющейся в Центральном банке РФ отчетности.

По данным Центрального банка РФ на 01.07.2019 г. вышеуказанным требованиям соответствуют следующие кредитные организации:

- Банк ГПБ (АО);

- Банк ВТБ (ПАО);

- АО «Альфа-Банк»;

- ПАО Сбербанк;

- ПАО Банк «ФК Открытие»;

- АО «Россельхозбанк».

Напоминаем, что согласно ст.173 Жилищного кодекса РФ если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет по дому менее чем 50% от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, то орган государственного жилищного надзора уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности и необходимости её погашения в срок не более чем 5 месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления.

Если в течение 5 месяцев с даты получения уведомления задолженность не была погашена, то орган государственного жилищного надзора уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение 1 месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления.


Ньюсмейкер: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области — 214 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос