Сегодня пятница, 25.09.2020: публикаций: 12324
Интервью, мнения. Опубликовано 06.05.2015 15:57  Просмотров всего: 2584; сегодня: 4.

Московское УФАС России: интервью Олега Корнеева для "Вечерней Москвы"

Московское УФАС России: интервью Олега Корнеева для

Число нарушений в проведении конкурсов на выбор компаний, обслуживающих современные дома, серьезно сократилось.

Жилищное законодательство устанавливает, что застройщик не имеет права навязывать управляющую компанию для построенных им новостроек. В Москве, по решению правительства города, управляющую компанию для каждой новостройки должна отбирать управа на открытых конкурсах, а соответствующая префектура контролирует этот процесс.

Непроведение таких торгов является нарушением антимонопольного законодательства, за соблюдением которого и следит столичное управление Федеральной антимонопольной службы. О том, как сегодня обстоит ситуация в сфере управления многоквартирными домами-новостройками, рассказывает заместитель руководителя Московского УФАС России Олег Корнеев.

- Олег Станиславович, для чего нужен такой порядок?

- Каждый год в Москве вводится в эксплуатацию огромное количество многоквартирных домов-новостроек. Обязанность управы по проведению конкурса по выбору управляющих компаний для таких домов обусловлена тем, что новый дом долго заселяется, жильцы друг друга не знают и провести общее собрание, чтобы выбрать управляющую компанию, очень сложно.

Там же, где такой конкурс не проводится, застройщик зачастую навязывает собственникам «свою» управляющую компанию. Стоимость услуг такой компании, как правило, далека от рыночной, а иногда просто фантастически высока, в то время как есть множество других управляющих компаний, готовых выполнить ту же работу на должном уровне, но при этом намного дешевле. В итоге за счет собственников устраняются «недоделки» и недоработки строителей.

- И как же сегодня обстоит ситуация с выбором управами и префектурами управляющих организаций для новостроек?

- Еще в 2012-2013 годах Московское УФАС возбудило свыше 720 дел в связи с непроведением конкурсов по отбору управляющих компаний, из них около трети – по новостройкам. Дела о нарушении антимонопольного законодательства были возбуждены в отношении практически всех префектур Москвы. Было выдано более 400 обязательных для исполнения предписаний по проведению конкурсов, а должностные лица управ и префектур, не проводивших конкурсы, оштрафованы на общую сумму свыше трех миллионов руб.

К счастью, сейчас в Москве наметилась весьма положительная тенденция. Масштабное рассмотрение дел привело к тому, что теперь подавляющее большинство конкурсов проводится своевременно. Так, в результате недавней плановой проверки, проведенной антимонопольным органом, было обнаружено, что из 22 проверенных нами управ только в трех выявлены случаи, когда такие конкурсы не проводились. Таким образом, количество нарушений существенно снизилось, однако они до сих пор случаются, в связи с чем Московское УФАС будет и дальше в постоянном режиме следить за обеспечением конкуренции в сфере управления многоквартирными домами.

- Какова процедура выявления антимонопольным органом нарушений в данной сфере?

- Мы получаем от Мосгосстройнадзора информацию о построенных многоквартирных домах, после чего проверяем, проводились ли управами конкурсы по выбору управляющих компаний для них. В случаях, когда управы по истечении 20 дней с момента ввода домов в эксплуатацию не проводили конкурсы, Московское УФАС возбуждает дела о нарушении Закона о защите конкуренции.

К слову, информация о проведении управой конкурса легко доступна и для самих жильцов того или иного дома на сайте torgi.gov.ru. Если по истечении тех же 20 дней на этом сайте отсутствует информация о проведении конкурса, собственники квартир могут обратиться с жалобой в Московское УФАС России.

- А как быть жителям новостройки в случае, если выбранная законным путем на конкурсе управляющая компания их не устраивает?

- С этим, безусловно, не нужно мириться. Если управляющая компания не справляется с выполнением своих обязанностей, собственники квартир могут обратиться в Мосжилинспекцию. Кроме того, собственники всегда вправе собраться и выбрать любую другую понравившуюся им управляющую компанию.

Текст: Василиса Чернявская


Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: moscow.fas.gov.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос