Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 12157
Новости. Опубликовано 23.10.2009 00:00  Просмотров всего: 1567; сегодня: 1.

РОСНО запускает пилотный проект по страхованию жилищного фонда Екатеринбурга

РОСНО запускает пилотный проект по страхованию жилищного фонда Екатеринбурга

В Екатеринбурге стартует пилотный проект, предполагающий совместную работу страховщиков и управляющих компаний города. Проект будет реализован в соответствие с новой страховой программой «Страхование жилищного фонда г. Екатеринбурга».

Суть программы заключается в финансовой защите граждан от типичных для жилого фонда рисков, таких как заливы, пожары, утечка газа, прорывы в сетях водоснабжения, короткое замыкание в электрических сетях. В настоящее время во всех этих случаях ответственность за произошедшее несет виновник ЧП – владелец квартиры или управляющая компания. Последствия аварийных происшествий негативно отражаются на финансовом состоянии собственников жилья и управляющих компании, а также состоянии жилищного фонда. А процесс поиска виновных и взыскание с них денежных средств может длиться годами. Между тем, процедура, которая лежит в основе новой программы позволяет переложить финансовую ответственность за восстановление пострадавшего имущества на страховые компании. Механизм работы по проекту следующий: страховщик и управляющая компания заключают соглашение, согласно которому УК включает в коммунальную квитанцию строку об оплате страховки, наряду с оплатой отопления и воды. Размер страховки зависит от стоимости имущества квартиры и составляет от 1 до 3 процентов суммы ежемесячного платежа за коммунальные услуги. Платить за страхование или нет, каждый решает сам. Также собственник квартиры в праве самостоятельно выбирать период, на который, по его мнению, должна быть защищена квартира – это может быть время отпуска или командировок. Получить компенсацию по страховке можно в течение 10 дней после того, как пострадавший предоставит в страховую компанию квитанцию об оплате услуг ЖКХ, вместе с оплаченной суммой на страхование, свидетельство на собственность или выписку из домовой книги, а также справку из обслуживающей организации.

Впервые программа была запущена в 1995 году под эгидой Правительства Москвы и в соответствии с Распоряжением мэра «О введении единой системы страхования жилищного фонда в г. Москве». В настоящее время застрахована каждая вторая московская квартира. При наступлении страхового случая страховщики и власти города выплачивают компенсацию в пропорции 70:30. Сегодня РОСНО успешно реализует программу в четырнадцати городах России. Кроме того, РОСНО совместно с Правительством Москвы активно реализует добровольное страхование объектов общего имущества в многоквартирных домах. В данной программе ответственность РОСНО составляет 60%, Правительства Москвы – 40%.


Ньюсмейкер: Ekbrealty — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос