Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 12191
Новости. Опубликовано 23.10.2009 00:00  Просмотров всего: 1697; сегодня: 1.

РОСНО запускает пилотный проект по страхованию жилищного фонда Екатеринбурга

РОСНО запускает пилотный проект по страхованию жилищного фонда Екатеринбурга

В Екатеринбурге стартует пилотный проект, предполагающий совместную работу страховщиков и управляющих компаний города. Проект будет реализован в соответствие с новой страховой программой «Страхование жилищного фонда г. Екатеринбурга».

Суть программы заключается в финансовой защите граждан от типичных для жилого фонда рисков, таких как заливы, пожары, утечка газа, прорывы в сетях водоснабжения, короткое замыкание в электрических сетях. В настоящее время во всех этих случаях ответственность за произошедшее несет виновник ЧП – владелец квартиры или управляющая компания. Последствия аварийных происшествий негативно отражаются на финансовом состоянии собственников жилья и управляющих компании, а также состоянии жилищного фонда. А процесс поиска виновных и взыскание с них денежных средств может длиться годами. Между тем, процедура, которая лежит в основе новой программы позволяет переложить финансовую ответственность за восстановление пострадавшего имущества на страховые компании. Механизм работы по проекту следующий: страховщик и управляющая компания заключают соглашение, согласно которому УК включает в коммунальную квитанцию строку об оплате страховки, наряду с оплатой отопления и воды. Размер страховки зависит от стоимости имущества квартиры и составляет от 1 до 3 процентов суммы ежемесячного платежа за коммунальные услуги. Платить за страхование или нет, каждый решает сам. Также собственник квартиры в праве самостоятельно выбирать период, на который, по его мнению, должна быть защищена квартира – это может быть время отпуска или командировок. Получить компенсацию по страховке можно в течение 10 дней после того, как пострадавший предоставит в страховую компанию квитанцию об оплате услуг ЖКХ, вместе с оплаченной суммой на страхование, свидетельство на собственность или выписку из домовой книги, а также справку из обслуживающей организации.

Впервые программа была запущена в 1995 году под эгидой Правительства Москвы и в соответствии с Распоряжением мэра «О введении единой системы страхования жилищного фонда в г. Москве». В настоящее время застрахована каждая вторая московская квартира. При наступлении страхового случая страховщики и власти города выплачивают компенсацию в пропорции 70:30. Сегодня РОСНО успешно реализует программу в четырнадцати городах России. Кроме того, РОСНО совместно с Правительством Москвы активно реализует добровольное страхование объектов общего имущества в многоквартирных домах. В данной программе ответственность РОСНО составляет 60%, Правительства Москвы – 40%.


Ньюсмейкер: Ekbrealty — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос