Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 12125
Новости. Опубликовано 21.04.2016 12:38  Просмотров всего: 1490; сегодня: 2.

Чиновники подсадили Мурманск на мазутную иглу

Чиновники подсадили Мурманск на мазутную иглу

Наша страна является первой в мире по запасам газа и крупнейшим поставщиком голубого топлива. Казалось бы, в чем-в чем, а уж в газе россияне не должны знать недостатка. Но нет, есть еще регион в России, до которого это «благо цивилизации» пока не дошло.

На сегодняшний день Мурманская область – это единственный мазутозависимый регион России. Газ здесь практически не используется, а тепло почти на 80% обеспечивается за счет сжигания нефтяного вторсырья. И если само сырье стоит относительно дешево, то о его транспортировке такого не скажешь. А ведь надо учитывать, что отопительный сезон на Севере длится не 5-6 месяцев, как в Центральной части и на Юге, а порядка девяти месяцев в году.

Оптимизма жителям региона не добавляет губернатор области Мария Ковтун, заявляя, что газификациии, разговоры о которой ведутся более 5 лет, региону в ближайшее время ждать не придется.

Тем временем цены на нормативы потребления коммунальных услуг все время растут. Казалось бы, установка приборов учета может более-менее решить эту проблему, но красиво написанные муниципальные программы по их установке оказались провалены. Как всегда внезапно выяснилось, что нужны немалые средства из фонда капремонта, а денег и так едва ли хватает на первоочередные домовые нужды: протекающие крыши, обваливающиеся фасады и затопленные подвалы.

Из-за отсутствия капремонтов, жилье в области несет большие энергопотери, что встает жильцам в круглые суммы: по итогам года собственникам приходят перерасчеты на десятки тысяч рублей доплаты по счетчикам.

Прямой результат чрезмерного использования мазута в промышленных целях – тревога, которую бьют экологи региона, ведь на здоровье жителей это отражается не лучшим образом. Люди постоянно жалуются на запах нефтепродуктов не только на окраинах, но и в центральных частях городов.

Таким образом, регион попал в полную зависимость от мазута. И ситуация эта ударяет уже не только по кошельку жителей, но и по их здоровью. Чиновники же вместо того, чтобы решать проблемы гражданского жилищно-коммунального фонда, только разводят руками и прогнозируют все новые и новые беды.

Так, глава регионального Управления по тарифному регулированию Владимир Губинский в своих публичных выступлениях указывает на то, что цены на мазут непредсказуемы, потому людям не стоит ждать снижения тарифа. Чистого воздуха в ближайшее время населению, видимо, тоже можно не ждать.


Ньюсмейкер: Портал Хибины — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: hibiny.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос