Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 12514
24.06.2016 09:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 2810; сегодня: 2.

Даниил Селедчик: «В Московской области крайне важна самодостаточность жилого комплекса»

Даниил Селедчик: «В Московской области крайне важна самодостаточность жилого комплекса»

22 июня 2016 в подмосковном Нахабино состоялась конференция «Подмосковье-комфортная среда», организованная газетой Ведомости и Ассоциацией застройщиков Московской области. В рамках мероприятия спикеры - чиновники и застройщики - обсуждали непростые вопросы развития инфраструктуры подмосковных городов, улучшения качества городской среды, создания новых рабочих мест, а также совместно искали ответ на вопрос «что же такое комфортная среда, и какой ее видят покупатели, чиновники и девелоперы».

Так, заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин в своем выступлении отметил, что «за последние три года на строительство социальных объектов в Московской области было направлено более 300 млрд рублей». Также Герман Вячеславович обратил внимание собравшихся на то, что «комфортная среда - это качественно разработанный генеральный план развития территорий».

Также в рамках пленарного заседания был представлен опыт зарубежных архитекторов по формированию комфортной городской среды в жилых комплексах Подмосковья.

В свою очередь, в рамках сессии «Инновации в строительстве» девелоперы пытались сформулировать четкие критерии комфортной среды. В процессе обсуждения принимали участие генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик, генеральный директор СолидСтройГруп Андрей Абрамов, генеральный директор ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов, управляющий партнер Gravion Group Юрий Немаженин и другие.

В результате оживленной дискуссии был сформирован базисный комплекс критериев комфортной среды, в который вошли: инфраструктура, в т. ч. социальная, благоустройство дворовых пространств, безопасность, транспортная доступность, локация и цена.

В частности, генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик отметил, что сегодня подмосковные жилые комплексы должны предоставлять своим жителям полный комплекс услуг – детские сады, школы, медицинские центры, рабочие места… Сравнивая Москву и область, Даниил Селедчик отметил, что в Москве логистика проще и, соответственно, все вышеперечисленные услуги можно достаточно легко получить и за пределами жилого комплекса. Поэтому то же наличие медицинского центра в московском проекте не будет стимулом для продаж жилья, в отличие от Московской области, где крайне важна самодостаточность жилого комплекса. В свою очередь, это является и стимулом для развития в Московской области именно квартальной, а не точечной застройки.

Кроме того, в рамках дискуссии девелоперы затронули такие острые вопросы, как востребованность и целесообразность строительства малогабаритных квартир, в том числе студий. В этом вопросе мнения застройщиков разделились. В частности, генеральный директор ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов отметил по-прежнему высокую востребованность таких квартир (от 25 кв. м), в то время как генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик обратил внимание собравшихся, что по данным исследований компании только 29% опрошенных клиентов предпочитают малогабаритные квартиры, остальные же заинтересованы в приобретении квартир стандартных и увеличенных площадей.

Отдельно участники сессии остановились и на вопросе использования инновационных решений в строительной отрасли. В частности, обсуждались энергоэффективные технологии и их невостребованность сегодняшним покупателем. Также был затронут и вопрос применения BIM-технологий при проектировании и строительстве жилых комплексов.

Несмотря на то, что вопрос BIM-технологий достаточно часто поднимается в рамках всевозможных форумов и конференций, сложных моментов по их внедрению в массовое строительство остается еще много. И здесь, конечно, неоценим опыт компаний, которые первыми стали использовать эти технологии на своих проектах. Так, все проекты компании «Эталон-Инвест» строятся с применением BIM, и сегодня компания готова делиться не только практическим опытом, но и уже имеющимися экономическими показателями эффективности использования таких технологий. В частности, только себестоимость строительства BIM позволяют сократить минимум на 7-8%.


Ньюсмейкер: Эталон-Инвест — 316 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос