Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 12157
Новости. Опубликовано 21.07.2016 14:07  Просмотров всего: 2481; сегодня: 1.

Внедрение ELMA и создание единой информационной среды в группе компаний Техностром

Внедрение ELMA и создание единой информационной среды в группе компаний Техностром

ЗАО «Техностром» – управляющая компания группы предприятий по производству и продаже строительных материалов. Проект внедрения системы ELMA, названный «Единая информационная среда «Техностром»», позволил автоматизировать процессы взаимодействия с клиентами компании, работу по согласованию договоров, а также ряд юридических процессов по взысканию задолженностей с контрагентов предприятия.

Важным этапом проекта стала реализация механизма учета единиц техники компании и составляющих деталей, с привязкой к сведениям о плановых работах, активных задачах и бизнес-процессах, в которых задействована данная техника. ВPM-система отслеживает текущую наработку техники и сигнализирует об истечении сроков ее эксплуатации, автоматически формирует ряд необходимых предприятию отчетов о ходе использования, ремонте деталей и единиц техники.

В рамках проекта внедрения реализованы:

• Интеграция системы c LDAP, e-mail, 1С.

• Проверка по ИНН при создании карточек контрагентов в системе.

• Автоматическое переназначение задач при замещении сотрудников.

• Контур CRM, договорные и юридические процессы, контур «Карточка единицы техники».

Контур CRM

В электронной базе клиентов компании добавлен новый тип контрагентов – объект строительства. По каждому объекту заполняются статус, ответственный, сроки строительства и связанные с ним контрагенты (проектировщики, подрядчики и т.д.), реализован механизм защиты от дублирования объектов строительства в системе. Местоположение каждого объекта отмечается на Яндекс.Картах.

С помощью новых кнопок на панели инструментов и служебных процессов определяются менеджеры по направлениям продаж стройматериалов, которые будут прорабатывать данный объект. Для каждого направления – отдельная вкладка, чтобы понимать, с кем по каким материалам контактировать, какие переговоры проводились, и что было отгружено. История заявок заполняется автоматически в ходе процесса «Заявка на отгрузку».

Аналогично объекту строительства настроена карточка контрагента-юридического лица. Есть закладки по поставкам стройматериалов, добавлены кнопки для назначения ответственных за направления продаж. Все связанные объекты строительства и их статусы также отмечаются на карте.

Во вкладке «Финансы» автоматически формируется отчет о покупках контрагента по данным из 1С. Он позволяет отслеживать, есть ли задолженность по оплате, и принимать решение о новых отгрузках.

Договорная работа и процессы по взысканию задолженностей контрагентов

В системе ELMA автоматизированы бизнес-процессы согласования договоров и прикрепления оригиналов договорных документов. Реализован отчет «Долги менеджеров по контрагентам». Для того чтобы регламентировать этапы взыскания задолженностей клиентов предусмотрены бизнес-процессы «Исходящая претензия» и «Подача искового заявления».

Контур «Карточка единицы техники»

Для различных подразделений и организаций, входящих в состав холдинга, были реализованы портлеты с перечнем видов имеющейся техники. Подобные страницы созданы для механиков и главных механиков компаний. При этом в портлете для механиков справа от списка техники отображаются рабочие задачи, по которым они назначены ответственными. У главных механиков – все задачи, связанные с эксплуатацией техники, поставленные в подразделении.

При клике на определённый вид техники в портлете, открывается перечень единиц техники данного вида. При выборе одной из них – карточка единицы техники.

В левой части карточки единицы техники отображается список составляющих деталей. В правой части представлена информация о плановых работах и активных задачах, связанных с техникой.

Выбрав конкретную деталь, сотрудник может открыть карточку этой детали и посмотреть список ее атрибутов, а также перечень задач по бизнес-процессам, в которых была задействована данная деталь.

Если текущая наработка детали превысила срок эксплуатации, сама деталь и соответствующая единица техники будут подсвечиваться красным цветом.

В верхней части карточки единицы техники находятся активные кнопки, которые запускают соответствующие процессы. Набор кнопок зависит от прав доступа конкретного сотрудника. Так, например, водители и операторы после окончания смены, могут выбрать кнопку «Добавить чек-лист» и отметить флажком неисправности в технике из общего списка. Задачи проверить и устранить указанные неисправности автоматически отправятся ответственным специалистам.

Составляющие техники и детали, необходимые для ремонта, хранятся на центральном складе предприятия, учет на котором ведется в 1С. При этом в каждом цехе есть свой склад деталей для проведения срочного ремонта. Чтобы специалисты цеха имели под рукой данные о том, какие детали есть в наличии, какие находятся в ремонте или были списаны, в системе реализованы процессы «Промежуточного склада». Они автоматически изменяют статусы и другие атрибуты деталей в ходе выполнения работ.

По всем карточкам единиц техники автоматически формируются отчеты:

• Список деталей с завершающимся сроком эксплуатации.

• Отчет по проведенным работам (работы по чек-листу, плановые и внеплановые работы).

• Отчет по ремонту деталей.

• Отчет по списанным деталям.

• Отчет по чек-листам.

Таким образом, внедрив BPM-систему ELMA, компания «Техностром» поучила решение, соответствующее специфике деятельности и потребностям предприятия. При этом система не «бетонирует» настроенные и автоматизированные в ходе проекта бизнес-процессы. Каждый из них в последствии можно изменять и развивать без остановки работы системы в компании.


Ньюсмейкер: EleWise — 169 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.elma-bpm.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:pr@elewise.com
Телефон:8 (3412) 93-66-93
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос