Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 12514
24.01.2017 09:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 2228; сегодня: 1.

Вологодские активисты ОНФ обсудили изменения правил начисления оплаты за общедомовые нужды

Вологодские активисты ОНФ обсудили изменения правил начисления оплаты за общедомовые нужды

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Вологодской области состоялась встреча руководителей ТСЖ Вологды с представителями областной жилищной инспекции, департамента городского хозяйства администрации Вологды и Центра по работе с населением. На ней представители власти рассказали об изменении правил начисления оплаты за общедомовые нужды (ОДН), которые произошли с 1 января 2017 г.

Уже в феврале жильцы многоквартирных домов получат обновленные квитанции, в которых плата за освещение и водоснабжение мест общего пользования будет перенесена в графу «Содержание жилья» и рассчитана не по разнице между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков, а по нормативам.

Изменения в расчетах вызывают много вопросов, в первую очередь, у руководителей ТСЖ. На все вопросы ответили чиновники и юристы, работающие в коммунальной сфере.

«Любые изменения, которые происходят в сфере ЖКХ и связаны с оплатой коммунальных услуг, всегда оказываются болезненными и вызывают множество вопросов у людей, – рассказал активист Общероссийского народного фронта в Вологодской области, председатель Ассоциации ТСЖ Вологды Николай Иванов. – Разъяснительная работа с населением очень важна. Тех, кто готов ее проводить, нужно обучать, вникая во все юридические тонкости. Тогда и жителям будет проще понять и применять изменения в коммунальном законодательстве».

На основании проведенной встречи активисты ОНФ решили разработать памятки для жильцов многоквартирных домов, которые будут до конца января распространены в многоквартирных домах, чтобы новые квитанции в начале февраля жители встретили подготовленными.

«Новые правила начисления платы за ОДН не приводят к росту коммунальных платежей в большинстве домов. Расходы просто будут перенесены из одной графы квитанции в другую. Рост может произойти только в тех домах, где наблюдается существенная экономия, благодаря внедрению ресурсосохраняющих технологий. Сегодня там могут платить сумму, которая значительно меньше существующего норматива. Однако на практике разница в оплате будет оставаться на счету дома и использоваться ТСЖ и управляющей компанией на его нужды. Кроме того, в течение полугода жильцы многоквартирных домов смогут на своих собраниях принять решение об изменении тарифа на содержание жильца, и там, где есть экономия ОДН, такой тариф может быть уменьшен», – разъяснил Иванов.

Активисты ОНФ приняли решение регулярно проводить подобные мероприятия.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Вологодской области — 451 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/vologodskaya_obl
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13197)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос