Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 12514
26.01.2017 08:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 3129; сегодня: 5.

На площадке ОНФ в Хакасии прошел семинар по изменениям норм жилищного законодательства

На площадке ОНФ в Хакасии прошел семинар по изменениям норм жилищного законодательства

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия прошел семинар, участники которого обсудили вопросы, возникшие в связи с вступлением в силу постановления правительства РФ от 26 декабря 2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». В соответствии с постановлением с 1 января 2017 г. размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды включен в состав жилищных услуг.

В семинаре приняли участие около 20 представителей ТСЖ и управляющих компаний из Абакана и Саяногорска. Поводом для встречи стали многочисленные вопросы о применении новых норм законодательства от управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов.

Как отметила эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Наталья Смирнова, постановление было ожидаемо, но некоторые его нормы требуют детального изучения и разъяснения со стороны Минстроя России: «Большое количество вопросов возникло при первоначальном и последующем включении нормативов на общедомовые нужды на содержание общего имущества. Также рассматривались вопросы по осуществлению управляющими компаниями мероприятий по ограничению, приостановлению предоставления коммунальных услуг в случае наличия задолженности у потребителя».

Эксперт Народного фронта отметила, что одним из положительных моментов постановления стало упрощение процедуры уведомления потребителей о наличии задолженности и возможности ограничения, приостановления предоставления коммунальных услуг.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ в Хакасии «Качество повседневной жизни» Александр Минин рассказал, что семинар был своевременным, так как надзорные органы пока не готовы дать какие-то комментарии по правильному применению вновь вводимых изменений: «На площадке ОНФ достигнуто понимание действий ТСЖ и управляющих компаний в исполнении норм постановления правительства с 1 января 2017 г. В ходе живого диалога с коллегами собравшиеся обсудили пункты этого нормативно-правового акта и пришли к общему мнению, как применять нормы законодательства на практике».

Минин добавил, что новый порядок оплаты за общедомовые нужды не повлечет за собой увеличения размера платы граждан. Управляющие компании обязаны проинформировать собственников о размере общедомовых нужд по каждой коммунальной услуге, расшифровав их в платежном документе.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Хакасия — 46 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/hakasiya_republic
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13197)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос