Сегодня пятница, 15.11.2019: публикаций: 12116
Новости. Опубликовано 30.10.2019 22:16  Просмотров всего: 453; сегодня: 16.

В Кирове сорвали сроки замены лифтов по программе капремонта

В Кирове сорвали сроки замены лифтов по программе капремонта

В региональное отделение ОНФ в Кировской области продолжают поступать жалобы от жителей многоквартирных домов, где с июня идут работы по замене лифтов. Очередной сигнал поступил из девятиэтажки на улице Пролетарской в Кирове. Уже несколько месяцев жители вынуждены передвигаться только по лестницам, рабочие появляются на объекте лишь изредка, а дорогостоящее оборудование мокнет на улице под дождем.

По договору работы по замене лифтов на улице Пролетарской, 25, за которые подрядчик получит более 8 млн рублей, должны были завершиться в июне. Но по факту они в июне только начались. Тогда лифты отключили сразу в трех подъездах, в сентябре – в оставшихся двух. Старое оборудование демонтировали, разрушив вокруг лифтов кирпичную кладку, новое же установили лишь частично. Дорогостоящие детали, в том числе двигатели и кабины, лежат в подъездах и на улице прямо под открытым небом.

«Рабочих на весь дом всего двое, появляются они раз в неделю, а то и реже. Естественно, работа идет очень медленно. Зачем было отключать сразу все лифты? Неужели нельзя было делать их по очереди? Мы устали ходить по лестницам. В доме много пожилых людей, инвалидов. 90-летнюю пенсионерку, которой потребовалась госпитализация, пришлось выносить по лестницам на простыне», – рассказали местные жители.

Люди уже не раз обращались в региональный Фонд капитального ремонта, но так и не добились ускорения работ. Последний срок пуска лифтов, который им озвучивали специалисты Фонда, – 1 ноября, но очевидно, что он не будет соблюден. Более того, по словам жильцов, весь металлолом, оставшийся от демонтажа старого оборудования, бесследно исчез. Никаких денег за его утилизацию жители не получили.

Этот дом – не единственный, оказавшийся в подобной ситуации. В августе в ОНФ обращались жители дома на перекрестке улиц Свободы и Красноармейской, где лифты меняет тот же подрядчик. Там работы тоже затянулись на несколько месяцев, кирпичную кладку вокруг дверей кабин разрушили, а металлолом рабочие сдали в пункт приема. Старшему по дому отдали на руки 26 тыс. руб., не предоставив никаких подтверждающих документов. Жители уверены, что сумма вырученных от сдачи вторсырья денег на самом деле гораздо больше. После сигнала ОНФ ситуацию в этом доме взяли на контроль в Фонде и прокуратуре. Подрядчик какое-то время активно работал на объекте, восстановил разрушенную кирпичную кладку и установил кабины, но после этого бурная деятельность сошла на нет. Работы до сих пор не закончены, а лифты не запущены ни в одном подъезде.

«Замену лифтов в 37 домах Кирова, Вятских Полян и Кирово-Чепецка на общую сумму более 175 миллионов рублей по укрупненному лоту проводит один подрядчик, у которого очевидно не хватает ни человеческих, ни финансовых ресурсов. Жители сообщают о том, что работы проводят приезжие из других городов, которые жалуются на невыплату зарплаты. Изначально работы должны были завершить еще в конце 2018 г. Потом сроки перенесли. В Фонде объяснили это необходимостью включения в проектно-сметную документацию замены направляющих кабин и противовесов. Но и новый срок – июнь 2019 г. – уже давно сорван. К середине августа было принято лишь 5 домов, на сегодня – 22. Прокуратура уже вносила подрядчику представление, в Фонде нам пообещали, что выставят подрядчику пени. Но кто компенсирует людям те неудобства, которые они терпят уже много месяцев?» – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач.

По данным фактам активисты ОНФ направили обращение в прокуратуру. Общественники просят проверить факт обещанного взыскания неустойки с подрядчика.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 982 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12087)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос