Сегодня среда, 13.11.2019: публикаций: 12108
Новости. Опубликовано 17.10.2019 19:36  Просмотров всего: 417; сегодня: 48.

В Приморье формируется новая система обращения с отходами

В Приморье формируется новая система обращения с отходами

Доклад о реализации на территории Приморского края реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) заслушали депутаты на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

О подготовке региона к переходу на новую схему обращения с ТКО и мероприятиях по рекультивации несанкционированных свалок парламентариям рассказала временно исполняющая обязанности вице-губернатора края Елена Пархоменко.

Профильный вице-губернатор отметила, что данная работа ведется в крае в рамках двух региональных проектов – "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" и "Чистая страна", входящих в национальный проект "Экология". Планируется, что в результате их реализации к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, увеличится до 13 процентов, в обработку – до 60 процентов. К этому же сроку должны быть ликвидированы 4 крупных свалки, расположенные во Владивостоке, Артеме, Дальнереченске и Большом Камне. Общая площадь восстановленных земель составит более 35 гектаров, что позволит улучшить качество жизни для 789 тыс. человек.

Новая система обращения с ТКО будет запущена в крае с 1 января 2020 года, когда свою деятельность на территории Приморья начнет единый региональный оператор, отвечающий за весь цикл работ с отходами. По итогам проведенного краевой администрацией конкурса решать задачи по сбору, транспортировке, складированию, сортировке и захоронению ТКО будет КГУП "Приморский экологический оператор", который в настоящее время осуществляет необходимые для этого подготовительные и организационные процедуры. В частности, ведет отбор операторов по транспортировке отходов, заключает прямые договоры с полигонами, включенными в Государственный реестр объектов размещения отходов, занимается созданием межмуниципальных перегрузочных площадок с сортировкой ТКО в тех муниципалитетах, где отсутствуют "законные" полигоны.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной краевым департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Приморском крае насчитывается всего 13 лицензированных полигонов для захоронения отходов. Для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование новой системы обращения с ТКО и сделать транспортировку отходов менее затратной, в 2019 году в Приморье будут построены 4 мобильных сортировочных комплекса в Дальнереченске, Лесозаводске, Лучегорске и поселке Ярославском, где мусор перед отправкой на полигон будет разделяться на пластик, стекло, бумагу, картон и "хвосты" (обедненные отходы), а также появятся 2 перегрузочные станции с прессом в поселках Восток и Светлогорье. В 2020 году аналогичные станции с сортировкой должны начать свою работу в селах Лазо, Черниговка и Липовцы. Кроме того, для решения проблемы недостаточного количества лицензированных полигонов и сокращения транспортного "плеча" в соответствии с приказом Минприроды РФ № 303 от 14.05.2019 года планируется легализовать 8 неоформленных должным образом свалок.

В числе других важнейших задач, которые возложены на КГУП "Приморский экологический оператор", - разъяснительная работа с населением по вопросам обращения с отходами, участие в ликвидации несанкционированных свалок и внедрение раздельного сбора мусора. Также регоператор будет выставлять квитанции за вывоз ТКО, который станет отдельной коммунальной услугой. Тариф планируется утвердить в ноябре, и, как заверила Елена Пархоменко, для населения он вырасти не должен. При этом она подчеркнула, что с появлением отдельной платежки за сбор мусора параллельно должен быть уменьшен тариф на услуги по содержанию жилья. Его размер может остаться прежним исключительно по решению собственников и только в случае введения дополнительных услуг по содержанию мест общего пользования. Во избежание двойной оплаты государственной жилищной инспекцией будет налажен тщательный контроль за тем, какие счета выставляют управляющие компании за коммунальные услуги.

Говоря об основных проблемах, связанных с реализацией реформы обращения с ТКО, Елена Пархоменко обратила внимание парламентариев на низкий норматив накопления твердых коммунальных отходов, установленный сегодня в крае. Он может стать причиной убыточной работы единого регионального оператора, поэтому профильный департамент в настоящее время работает над корректировкой норматива. А пока этого не произошло, для жителей индивидуальных и многоквартирных домов планируется ввести единый усреднённый норматив накопления ТКО.

В ходе активного обсуждения доклада были озвучены и другие проблемы. Особую озабоченность депутаты выразили относительно того, как работа по обращению с коммунальными отходами будет выстроена в небольших сельских поселениях, где решать вопрос утилизации мусора люди привыкли самостоятельно и не готовы платить за новую услугу. Также парламентариев интересовало, как будет решаться вопрос с ликвидацией несанкционированных свалок, которых только по официальным данным в Приморье насчитывается около 120.

"Предполагается, что в работе по рекультивации старых свалок, расположенных на землях поселений, будет участвовать региональный оператор, но все же в основном решение этой проблемы ляжет на плечи глав муниципальных образований. Самостоятельно с этой задачей они справиться не смогут. Ведь помимо небольших скоплений мусора, для ликвидации которых будет достаточно собственных сил и малых затрат, есть такие свалки, устранение которых требует подготовки проектной документации и значительных средств. Муниципалитеты такие суммы просто не потянут, поэтому их необходимо будет предусматривать в краевом бюджете", - отметил председатель комитата по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты рекомендовали краевой администрации принять меры, которые позволят Приморскому краю с 1 января 2020 года перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, парламентарии намерены держать на контроле работу единого регионального оператора и проведение мероприятий по рекультивации свалок: соответствующая информация будет заслушана ими во втором полугодии 2020 года.

Арсеньев Приморского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3569 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос