Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 12164
Новости. Опубликовано 12.11.2019 18:07  Просмотров всего: 829; сегодня: 6.

Кировским жителям аварийных домов в Омутнинске вернули взносы за капремонт

Кировским жителям аварийных домов в Омутнинске вернули взносы за капремонт

После того как в марте активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области обнаружили, что региональный фонд капремонта отремонтировал в городе Омутнинске несколько аварийных домов, прокуратура через суд обязала его вернуть жителям нескольких домов ранее уплаченные взносы. Пока речь идет о наиболее социально незащищенных жителях домов по адресам: улицы Набережная, 6, Кривцова, 28, Стальская, 24, и Свободы, 30.

«Надеемся, что после того как был создан судебный прецедент, региональный фонд капитального ремонта во внесудебном порядке по представлению прокуратуры вернет ранее уплаченные взносы и всем остальным жителям, в том числе проживающим на улице Набережной, 7, а также улице Трудовые резервы, 4 и 7. Все они оказались в одинаковой ситуации, но признать ошибку и добровольно решать проблему фонд не захотел», – сообщил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Напомним, осенью 2018 г. в нескольких домах Омутнинска провели капитальный ремонт фасадов. Разработка проектно-сметной документации, ремонтные работы и строительный контроль обошлись почти в 6 млн руб. А спустя несколько месяцев активисты ОНФ выяснили, что еще в конце 2016 г. межведомственная комиссия признала эти дома аварийными и подлежащими сносу. То есть проводить капитальный ремонт в них было нельзя. Да и пользы эти ремонты, по словам жителей, принесли мало. Так как при проведении капремонта ограничились лишь фасадами, а протекающие крыши, гнилые полы и промерзающие трубы никто ремонтировать не стал. Более того, с жителей этих домов несколько лет собирали средства на проведение капремонта.

После вмешательства ОНФ прокуратура внесла представление в адрес руководителя местной администрации и обязала фонд капремонта прекратить начислять жителям взносы. Свою проверку провел федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. А Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела.

Местные чиновники заявили, что действовали в интересах жителей домов, ведь здания планируют расселить не раньше 2025 г. Кроме того, формально закон не был нарушен – на момент проведения капремонтов процедуру признания домов аварийными не довели до конца. Необходимое по закону заключение специализированной организации было получено только в начале 2019 г. В настоящее время проводится проверка действий представителей регионального фонда капремонта.

Омутнинск Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 998 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12186)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос