Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 12163
Новости. Опубликовано 14.11.2019 16:10  Просмотров всего: 1544; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Коми добиваются организации доступной среды в регионе

Активисты ОНФ в Коми добиваются организации доступной среды в регионе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов провели круглый стол по развитию в регионе доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На встрече была достигнута договоренность с представителями региональных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Ространснадзора, службой Стройжилнадзора и Управления по надзору и контролю в сфере образования Республики Коми о начале системной работы с собственниками социальных объектов по обеспечению свободного доступа людей с инвалидностью.

Участие в круглом столе приняли уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская и депутаты Государственного совета. Поводом для разговора явились неутешительные результаты общественных мониторингов о состоянии доступности социальных объектов.

Эксперт ОНФ в Коми, председатель Всероссийского общества инвалидов в республике Маргарита Колпащикова сообщила: рейды на 266 социальных объектов в Коми с участием инвалидов-колясочников показали, что 97% из них не отвечают требованиям доступности.

«Несмотря на действия программы «Доступная среда», ситуация слабо меняется в лучшую сторону. Выделяемые деньги на развитие часто расходуются неэффективно, прямо скажем - для галочки», - заявила Колпащикова.

Эксперты Народного фронта обратили внимание на то, что средства порой ограничиваются тратой на постройку пандусов, что недостаточно для организации доступности. Но даже с пандусами далеко не все в порядке. Оказалось, что большинство таких конструкций не соответствуют нормативам, а некоторые и вовсе опасны.

Участники заседания подняли вопрос неэффективности расходования бюджетных средств в ходе нового строительства, в том числе на стадии подготовки проектов. Так, рейд с участием председателя комитета по социальной политике Госсовета Республики Коми Сергея Артеева в новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Сосногорске показал, что городской объект не до конца приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Нельзя сказать, что в республике полностью отсутствует доступная среда, но ее реальное развитие отсутствует, сообщили представители организации инвалидов.

«По итогам круглого стола государственным контрольным органам было предложено активнее включиться в работу с собственниками объектов для защиты прав инвалидов. Действенный механизм сейчас есть – летом 2019 года вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые наделили госорганы в регионах правом возбуждать административные дела и штрафовать собственников объектов за нарушения доступности инфраструктуры для людей с инвалидностью», - сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

Представители госструктур откликнулись на предложение, отметив при этом трудности, в том числе в правоприменительной практике. По предложению руководителя Росздравнадзора по Коми Марины Абрамовой такая контрольная работа начнется совместно с ОНФ и организацией инвалидов.

По итогам встречи член комитета по социальной политике Госсовета Республики Коми Галина Нагаева сообщила о взятии на депутатский контроль эффективности расходования средств на организацию доступной среды и обеспечение собственниками доступности социальных объектов, в Госсовете будет проведено совещание по этому вопросу.

«Необходимо сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Возлагаем большие надежды на договоренности. Доступная среда нужна не только людям с инвалидностью, но и многим другим, в том числе гражданам пожилого возраста в республике», - резюмировала Колпащикова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 903 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12411)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос