Сегодня пятница, 13.12.2019: публикаций: 12168
Новости. Опубликовано 25.11.2019 16:45  Просмотров всего: 514; сегодня: 11.

С сироты требуют оплатить многотысячный долг за услуги ЖКХ

С сироты требуют оплатить многотысячный долг за услуги ЖКХ

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области и Республике Коми помогают девушке-сироте решить проблему с долгами за услуги ЖКХ. Несмотря на то, что сирота заключила договор соцнайма жилья лишь в прошлом году, с нее пытаются взыскать долги за коммунальные услуги, накопившиеся много лет назад, когда она в этой квартире не проживала. Общественники призвали прокуратуру провести проверку.

К кировским активистам ОНФ обратилась 21-летняя сирота, которая учится в Кирове, но не может разобраться с огромным долгом за коммунальные услуги на малой родине – в Республике Коми. В 2010 г., когда Анне было 12 лет, ее мать лишили родительских прав. Анна вместе с сестрой переехала жить к родственникам, но поскольку по закону сироты не должны оставаться без жилья, за девочками закрепили материнскую квартиру в общежитии города Печоры. Через несколько лет их мать умерла, квартира с тех пор пустовала, а коммунальные услуги никто не оплачивал. Но с 2016 г. управляющая компания и ресурсоснабжающие организации начали пытаться через суды взыскать с девушек накопившиеся долги.

«Договор социального найма я заключила только в конце 2018 г. С тех пор коммунальные услуги добросовестно оплачиваю. Но с меня пытаются взыскать те долги, которые накопились еще много лет назад, когда мы с сестрой были несовершеннолетними и жили совершенно в другом месте. Причем все эти годы платежи начисляли по нормативам. Лишь недавно мне удалось добиться установки счетчика электроэнергии, а счетчиков воды там нет до сих пор – общежитие отказывается их устанавливать. А ведь суммы за услуги, которыми я не пользуюсь, приходят немаленькие. На их оплату сейчас уходит большая часть моей стипендии», - рассказала сирота.

В квартире до сих пор никто не живет. После школы девушки разъехались на учебу в разные города: Анна – в Киров, ее сестра – в Вольск. Сейчас все долги общей суммой около 200 тысяч числятся за Анной, поскольку ее сестра вышла замуж и выписалась из квартиры. Приставы заблокировали банковские счета девушки, в том числе тот, на который поступает социальная выплата от Пенсионного фонда РФ – ее единственный доход в период учебы, помимо небольшой стипендии. Сейчас открытые исполнительные производства в отношении девушки прекратили, но лишь по той причине, что приставы не смогли установить ее местонахождение. Долги продолжают числиться за девушкой, что не исключает риска повторных судебных исков и наложения арестов на счета.

По мнению экспертов ОНФ, требовать с сироты долги, возникшие до заключения договора соцнайма, неправомерно. Тем более, что срок исковой давности составляет 3 года. Активисты направили обращение в прокуратуру Республики Коми с просьбой провести проверку по этим фактам.

«Это уже третий подобный случай в нашей практике. С аналогичной проблемой столкнулась сирота из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района, от которой требовали оплатить 100 тысяч долга за коммунальные платежи и угрожали выселением. Мы помогли той девушке, но это частный случай, а проблема является системной. Увы, дети-сироты в нашей стране очень часто вынуждены начинать самостоятельную жизнь с серьезных долгов. При обращении в органы соцзащиты сироты в большинстве случаев получают ответ, что должны оплачивать долги. Приставы полностью блокируют все банковские карты сирот, хотя по закону не могут взыскивать более 50% дохода. Проблему нужно решать на государственном уровне. Один из возможных вариантов – разработать механизм реструктуризации задолженности во внесудебном порядке», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Нина Ершова.

Кирово-Чепецк Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 999 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12192)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос