Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 12164
Новости. Опубликовано 27.11.2019 21:30  Просмотров всего: 365; сегодня: 3.

В Кирове выявили нарушения в закупках Фонда капремонта

В Кирове выявили нарушения в закупках Фонда капремонта

Объединение разных видов работ по капремонту более чем в 200 домах Кировской области в два крупных лота не только могло ограничить конкуренцию, но и привело к срыву сроков работ. После вмешательства кировских экспертов ОНФ прокуратура внесла в региональный Фонд капремонта 14 представлений об устранении нарушений, результаты проверки также направлены в УФАС.

Торги, о которых идет речь, Фонд капитального ремонта Кировской области провел еще в апреле 2019 г. Работы по капремонту фундаментов, крыш, фасадов, систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в сотнях домов в Кирове и 12 районах области объединили в два крупных лота. Один из них, на сумму 140,8 млн рублей, выиграла подрядная организация, зарегистрированная в Краснодарском крае, другой, на сумму около 139 млн. рублей, выиграл кировский подрядчик.

На сегодня по обоим контрактам сроки сорваны. У краснодарского подрядчика принято лишь 12 из 99 домов, хотя по графику большую часть объектов должны были сдать еще в конце лета и начале осени. У кировского подрядчика работы приняты в 31 из 107 домов, хотя часть из них должны были принять еще в августе, а по остальным срок истек 20 ноября.

В ОНФ поступило уже несколько жалоб от кировчан на срыв сроков проведения работ. К примеру, в Кирове капитальные ремонты крыш в домах на Ленина, 102а и Карла Маркса, 80 должны были закончиться в сентябре, но работы все еще идут. Причем на улице Карла Маркса они начались только в октябре после вмешательства активистов ОНФ и резонанса в СМИ.

Согласно федеральным нормативным документам, Фонд капремонта может объединять несколько объектов в один лот, но только в определенных случаях: когда виды работ совпадают, когда объекты расположены рядом или когда работы функционально связаны. Прокуратура пришла к тому же выводу, что и активисты проекта ОНФ «За честные закупки»: кировский Фонд требования закона нарушил, поскольку в один лот были объединены совершенно разные и функционально не связанные виды работ. Кроме того, расстояния между некоторыми населенными пунктами, попавшими в один лот, превышают 100 км, что исключает экономическую целесообразность их объединения.

«По этим двум крупным лотам на сегодняшний день отремонтирована лишь пятая часть объектов. По нашему мнению, с которым согласилась и прокуратура, именно необоснованное укрупнение лотов стало одной из главных причин срыва сроков работ. Из-за неисполнения подрядчиками своих обязательств Фонд капремонта уже получил 14 представлений от прокуроров разных районов области. Оценку действиям Фонда при проведении торгов должно дать и УФАС, куда направлены материалы проверки», - рассказал эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Кировской области Дмитрий Сергеев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 998 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12186)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос