Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 12163
Новости. Опубликовано 28.11.2019 11:22  Просмотров всего: 2571; сегодня: 2.

Долг предприятий ЖКХ перед «ТНС энерго Кубань» превысил 1,4 млрд руб

Долг предприятий ЖКХ перед «ТНС энерго Кубань» превысил 1,4 млрд руб

Предприятия ЖКХ Краснодарского края и Республики Адыгея остаются крупнейшими должниками ПАО «ТНС энерго Кубань». Неплатежи региональных коммунальщиков перед гарантирующим поставщиком к отопительному сезону превышают 1,4 млрд рублей, что составляет 24 % от общей дебиторской задолженности компании.

Список наиболее злостных неплательщиков из числа предприятий ЖКХ по муниципальным образованиям ежемесячно размещается на сайте компании в разделе «Рейтинги». Неплатежи организаций-должников свидетельствуют о низком уровне их финансовой ответственности и недобросовестном отношении к жителям региона в преддверии наступающей зимы.

Напомним, что работа с неплательщиками в сфере ЖКХ включает в себя ряд регламентированных законодательством процедур, в том числе ограничение режима потребления электроэнергии и взыскание задолженностей через суд. Пользуясь социальным статусом неотключаемых объектов, многие предприятия жилищно-коммунальной сферы не только месяцами наращивают долги за потребленную электроэнергию перед ресурсоснабжающей организацией, но и в конечном итоге вводят схему, позволяющую уйти от долгов.

Такая практика сложилась, к примеру, в Северском районе, в котором регулярно действовала многократная передача муниципального имущества (оборудования водо-, теплоснабжения) в безвозмездное пользование коммерческим организациям с накоплением долгов и дальнейшим уходом от их погашения, в том числе через процедуру банкротства.

В частности, такая схема реализована в отношении муниципального имущества Ильского и Черноморского городских поселений Северского района. В котором, начиная с 2014 года действовал договор энергоснабжения с ООО «Черноморское водоотведение» и в том же году был расторгнут с долгом в 1,6 млн рублей. Задолженность признана нереальной к взысканию в связи с ликвидацией юридического лица. Муниципальное имущество в дальнейшем передалось ООО «Гидрокомплекс», где договор также был расторгнут с долгом в 1,6 млн рублей. Задолженность была полностью отсужена, но на сегодняшний день погашение так и не произошло. Далее имущество перешло к МХО ООО «Крюковский водозабор», накопившему долг уже в 30,5 млн рублей. В отношении предприятия была открыта процедура банкротства, а имущество, тем временем, передано в ООО «Родник», долг за электроэнергию которого превысил 31 млн рублей. Уровень оплаты в 2019 году составил 7% от суммы, подлежащей к выплате.

Решением Краснодарского УФАС России от 12.08.2019 действия администрации Ильского городского поселения Северского района и администрации Черноморского городского поселения Северского района по передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование ООО «Родник» признаны незаконными. Следовательно, данные договоры заключены с превышением должностных полномочий.

Несмотря на это, ситуация остается нерешенной, и в нарушение норм права муниципальное имущество передано коммерческой организации ООО КПО «Добровест-Юг» по договорам безвозмездного пользования без проведения соответствующих конкурсных процедур. С этой компанией был заключен срочный договор, который затем расторгнут в связи с прекращением обязательств по договору энергоснабжения. При этом дебиторская задолженность перед «ТНС энерго Кубань» составляет более 900 тыс. рублей.

ПАО «ТНС энерго Кубань» предупреждает, что не намерено кредитовать должников и оставляет за собой право инициировать привлечение руководителей предприятий ЖКХ к административной и уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности.


Ньюсмейкер: ТНС энерго Кубань — 73 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kuban.tns-e.ru/news/population/dolg-predpriyatiy-zhkkh-pered-pao-tns-energo-kuban-prevysil-1-4-mlrd-rubley/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос