Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 12164
Новости. Опубликовано 28.11.2019 13:00  Просмотров всего: 348; сегодня: 2.

ОНФ призвали дооборудовать площадки ТКО в Староникольском

ОНФ призвали дооборудовать площадки ТКО в Староникольском

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили обращения в региональное правительство и муниципалитет с просьбой оборудовать места сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в селе Староникольское в соответствии с действующими нормативами. Контейнерные площадки не имеют твердого основания и ограждения, к тому же их недостаточно.

В региональное отделение ОНФ обратились жители села Староникольское Хохольского района, в котором проживают более 1,5 тыс. человек. Оно включено в состав Воронежского отходоперерабатывающего кластера. В рамках реформы в сфере обращения с ТКО власти и региональный оператор должны были еще десять месяцев назад оборудовать в населенном пункте места сбора мусора и организовать его регулярный вывоз. Но большую часть 2019 года люди утилизировали отходы как придется. Органику собирали в компостные кучи, неорганику сжигали.

«Другого способа избавиться от пластиковой упаковки не было. Контейнеры появились лишь в сентябре. Тогда же от регионального оператора пришли первые квитанции за мусор. На сегодняшний день местная администрация установила на улицах села около 40 контейнеров. Но такая «мусорная реформа» нас не устраивает», - посетовали жители.

По действующим нормам площадки для сбора ТКО должны быть с трех сторон огорожены, иметь твердое основание. Однако в Староникольском железные баки просто поставили на грунт воль дорог. Контейнеров явно мало. Например, на улице Алехина, протяженность которой составляет почти 2 км, всего два места сбора ТКО. На каждом установили по одному контейнеру на 0,8 куб. м. Расстояние между ними – 1,2 км.

«Дороги на Алехина нет. Сейчас, в осеннюю распутицу, людям нужно пробираться сотни метров по чернозему, чтобы цивилизованно выбросить пакет с отходами. Неудивительно, что они предпочитают утилизировать их по старинке – закапывать или сжигать. Изменения минимальные и заключаются в основном в выставлении счетов регоператором», - отметил активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.

По словам эксперта Народного фронта, максимальное расстояние от жилых домов до контейнерных площадок не должно превышать 100 м. Баки устанавливаются на бетонное или асфальтированное основание, которое приподнимается от земли на 10-20 см. Чтобы мусор не разлетался, делается ограждение. Таким образом, места сбора ТКО в Никольском не соответствуют элементарным требованиям, что вызывает обоснованное недовольство жителей.

«Мы попросили региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Староникольского сельского поселения обратить внимание на эту проблему. Под зиму оборудовать контейнерные площадки не имеет смысла, но весной следующего года это нужно сделать. Каждому жителю Староникольского ежемесячно начисляют за вывоз мусора более 100 рублей. Люди должны платить за качественную услугу, а не за «воздух», - подчеркнул Бурданцев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 514 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/11/28/voronezhskie-aktivisty-onf-prizvali-vlasti-oborudovat-v-sootvetstvii-s-normami/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12186)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос